宁波江北“医联体分级诊疗”智慧医疗项目上线

时间:2016-05-12 16:28 来源:薄荷健康网 责任编辑:歪歪

  “血压、血糖、血脂、尿常规均正常。”昨天,家住江北区红梅新村的王大爷在社区卫生服务中心做了“三高”相关检查,王老伯没拿到报告,而儿子小王的手机上就接收到了检查结果。经过5个多月试运行,5月11日,两岸合作的“医联体分级诊疗”智慧医疗项目正式在宁大附属医院揭牌,这是宁波首个引入台湾先进社区健康管理经验的“互联网+”云端医疗项目,此举为我省的医疗改革、慢性病防治和老年人群照护探索了一条新途径。

  去年年末,江北区“医联体分级诊疗”智慧医疗项目试运行,以宁大附属医院作为龙头医院,在健康体检中心设立智慧健康中心,同时连接白沙街道、甬江街道、孔浦街道等街道社区卫生服务中心设立的健康小站云端医疗项目,通过健康小站的便携式体征量测设备实时采集居民健康体征数据,由“远程监护智能平台”进行检验结果自动判读和智能分级,有效整合地方医疗资源,并由智慧健康中心的全科医生担任分级诊疗的审核员,从病源分流使不同级别医疗机构间有序转诊,同时提供专业医疗建议,并结合病历及健康档案,实施主动式医疗服务,使社区居民尤其老年人就近就可以得到健康照护,同时得到大医院里专业医生的医疗服务。

  老年人往往弄不懂医学术语,也弄不懂互联网,子女们可能通过电脑和手机登录平台,进行查询,实时了解父母的健康状况,还可以在线跟医生进行互动、咨询。当常规检查发现异常时,系统也会自动提示居民及其子女、健康管理师和宁大附属医院相关医生,多方联合,实现早发现、早诊断、早治疗。“这个智慧健康的项目,就是让老百姓接受一个正规医生的咨询,而不是自己去网上找,被误导。”宁大附属医院麦一峰院长表示。5个多月来,“首诊在基层、大病去医院、康复回社区”分级诊疗体系已在江北区初步形成,1万余名居民享受到便捷医疗、双向转诊等服务。


Copyright ©2016 www.bh5.com 薄荷健康网 苏ICP备16015467号 内容来源于网络 关于我们 | 联系我们 |版权声明