孕期贫血,女人该怎么护理

发布时间:2018-09-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

孕期怎么护理身体,是否可以更好的生育,这些都是要多了解的。本身女性就是一个特别容易发生贫血的人群,而在怀孕后,因为胎儿也需要从母体摄取营养,所以女性就更容易出现贫血的问题了,不过,很多女性并没有特别在意贫血的问题发生,其实,在这种疾病的背后可是隐藏着很大的健康隐患的。

1.jpeg

专家提醒,孕妇患贫血,潜在较大的危险

孕妇在怀孕期间出现贫血症状常表现为头疼、全身无力,严重的会出现耳鸣、过度疲劳、心悸、食欲降低、胃痛等症状。孕妇贫血对于孕妇来说,潜在很大的危险。贫血的孕妇会由于宫缩的时候力气不足导致分娩的时间会更长,容易在产后大出血。除此之外,妊娠期间有贫血症状的孕妇会比正常的孕妇免疫力低,分娩后伤口愈合的速度会更慢,而且产后子宫的恢复速度也会比正常的女性要慢。恶露需要更长的时间才可以续净,细菌更容易入侵子宫引发子宫内膜炎。此外,患有孕妇贫血的准妈妈产后更容易得感冒及泌尿系统相关疾病。

孕妇贫血除了本身存在一定的危险外,还会一个像到胎儿的健康,患有贫血症状的孕妇,胎儿的生长发育会比较缓慢,产后通常体弱多病且容易发生感冒等症状。贫血的孕妇分娩的时候宫缩速度会比较慢,这会导致胎儿分娩的时候长期处在缺氧的状态下,严重可导致胎儿窒息在宫内。如果产妇严重贫血,胎儿还很可能早产,甚至胎儿足月了还没发育成熟。

到底是什么原因引发孕妇贫血呢?专家指出,缺铁和血液稀释是导致孕妇贫血最主要的原因。

2.jpg

缺铁引发的孕妇贫血:

血红蛋白的主要原料是铁,随着胎儿不断长大,对于铁的需求也会随之增加。孕妇如果没有摄入足够的铁质就会容易在这个时候发生缺铁性贫血,且不能满足胎儿生长发育所需的铁质。专家指出,偏食和月经过多、有慢性肠胃炎、出现妊娠反应的孕妇更容易缺铁,因为偏食容易导致摄入的铁质不足以提供母体和胎儿的日常需要,而孕前月经过多、有慢性肠胃炎的孕妇需要消耗的铁会更多,出现妊娠反应的孕妇会由于妊娠反应会影响到食欲,进而影响到铁的摄入而吸收导致贫血。孕期贫血的女性中,百分之九十以上都是缺铁性贫血。

血液稀释引发的孕妇贫血:

女性怀孕后,血液的量会随着妊娠时间逐渐增多,到了妊娠后期,甚至可以比怀孕前增加50%以上,而快速增多的血容量中,血浆增加的速度是红细胞增加的速度的三倍以上,从而导致血液的浓度降低,引发生理性孕妇贫血。

孕妇贫血不管对于孕妇本身来说还是胎儿都会造成极大的影响,那么贫血症状会不会遗传给下一代呢?专家指出,贫血是不会遗传的,而且孕妇摄入的营养是胎儿先洗手,妈妈再吸收的,所以孕妇贫血不表示胎儿也发生了贫血症状。但是孕妇一定要注意,严重的孕妇贫血症状会减慢胎儿的生长发育速度,产后如果胎儿没有摄入足够的营养,就容易引发婴儿贫血症状。此外,婴儿转奶或者添加辅食过程中,出现了偏食的现象,也会引发有那个人贫血。

3.jpeg

孕妇贫血危险多多,而且中国孕妇如此高发贫血症状,该如何正确应对孕妇发生贫血症状呢?专家指出,孕妇贫血应该预防为主、防治结合,有4个对策可以有效防治孕妇孕期贫血:

防治孕妇贫血对策一:多吃铁质含量高的食物

孕妇从备孕开始,就要养成多吃动物肝脏、禽蛋类、瘦肉、豆制品、面食的习惯,这些食物中富含人体所需的铁质。

防治孕妇贫血对策二:多吃提高铁吸收的食物

新鲜蔬果一般含有较多的铁质,而且富含维生素C,而维生素C可以促进肠道吸收铁质。因此,从备孕开始就要多吃新鲜蔬果。

防治孕妇贫血对策三:采用铁质锅具烹饪食物

怀孕后,要把家里的不锈钢锅具换成铁锅,因为炒菜的同时,铁锅的少量铁质会溶解到食物中形成可溶性铁盐,这是一种肠道容易吸收的铁质。

防治孕妇贫血对策四:多吃富含叶酸的食物

女性备孕期间就要多吃叶酸或者富含叶酸的食物,一直到妊娠中期。动物内脏、绿色蔬果、禽蛋类、谷物、坚果、豆制品中都富含叶酸,这类食物烹饪的时间不要太长,避免破坏到食物中的叶酸。

结语:这些各位都清楚了吧,我们还是需要多护理孕期女性的贫血问题的。不管是大病小病都需要引起大家的重视,特别是孕期的准妈妈们,为了自己和胎儿的健康对身体的变化一定要重视。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。