孕妇发烧了有什么要注意的?

发布时间:2018-10-17   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

我们都知道,孕妇是一个需要很多地方都需要注意的群体,孕妇要注意方方面面的各种问题。孕妇由于身体情况特殊应该选择适当的、安全的方法赶走发烧。发烧一定要注意休息,切勿操劳,多喝水,饮食上要忌口。那孕妇发烧怎么退烧?下面告诉你。

孕妇发烧怎么退烧?

1、孕妇发烧可以控制体温法退烧

孕妇发烧怎么办?很多孕妇在感冒都期间同时会伴有发烧的情况,这个时候退烧药坚决不能盲目的服用,要想退烧不妨使用物理的退烧方法。比如在额、颈部放置冰块,温水擦拭如用温毛巾反复擦身等等,或者也可以使用药物降温,但要注意千万不要服用安乃近等副作用较大的西药,像庆大链霉、链霉素、卡那霉素等药物应慎用,最好尽量不用。

2、找出孕妇发烧的原因:

必须特别重申的是,造成发烧的病原对母体及胎儿的伤害,比发烧更重要,所以,孕妇发烧时,重要的是找出发烧的病因,对症下药,这比单纯退烧来的更重要。除了找出发烧病因之外,对孕妇来说,适度的退烧是有必要的,发烧常增加妈妈的新陈代谢速率,且会同时合并许多不适的症状,如头痛、食欲不振、全身倦怠、心悸甚至脱水等,更增加孕妇心肺功能的负担。

3、物理法使孕妇退烧:

若孕妇的体温未高过38.5℃,且无明显的不适症状,就可以考虑以物理方法帮忙退烧如:冰枕、散热贴片、温水擦拭等。

4、必要时孕妇可以用药退烧:

若孕妇体温高于38.5℃,且合并有不舒服的症状时,则可以考虑使用药物辅助,会有更好的退烧效果。

孕妇怀孕期间的中药禁忌:

1、活血、破气类药物。

如桃仁、红花、益母草、牛膝、穿山甲等,可使孕妇血液循环加快,胎气不固,导致胎儿早产或流产。

2、滑利攻下药物。

如滑石、大戟、芫花、巴豆、牵牛子、木通等,有通利泻下作用,易伤阴耗气,使胎失所养,胎元下坠。

3、大毒大热的药物。

如附子、肉桂、水银、斑蝥、蜈蚣、铝粉等,多会热燥伤津及中毒伤胎,容易导致流产。

4、芳香走窜类药。

如麝香、丁香、降香等,也可以导致流产。

5、其他。

孕妇还需慎用芒硝、枳壳、乳香、没药、朱砂、雄黄等中药。疏风解表药桑叶,清热解毒药蒲公英、天花粉、半边莲,清热平肝止痉药钩藤,驱风湿药独活、秦艽、苍耳子、雷公藤,化痰止咳药半夏、马兜铃,平喘止咳药银杏,泻下药大黄,利水渗湿药泽泻,活血化瘀药延胡索,驱虫药苦楝根皮,健胃利尿安神药啤酒花,补中益气药白术、甘草,外用解毒药马桑,外用解毒消肿药蟾蜍,抗肿瘤药长春花、喜树果、三尖杉等。

孕妇反复发烧怎么办?

孕妇的身体很娇贵,一定要注意保养,千万不能生病,因为生病了就要吃药,可是吃了药,又怕影响胎儿的正常发育,但是,大家都知道,孕妇的免疫力要比正常人低很多,生病是难免的,感冒发烧是很正常的,有时候忍一忍就过去了,可是有时候却变得很棘手,总是反反复复。

反复发烧对怀孕是不利的,建议一是必须进行体温控制,可用物理降温法,如额,颈部放置冰块,湿毛巾冷敷,30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法,如果体温不可控制,建议去医院注射柴胡注射液。二是可以口服一些纯中成药物制如板蓝根等+抗生素(如阿莫西林,只要是不过敏这个药物不会影响胎儿的),同时注意必须增加饮水量。孕妇发烧怎么退烧

您还可以用敷贴疗法取大蒜2枚捣汁拌面粉做成圆锥状,塞人鼻孔(两侧交替),每次留塞15—20分钟,每日4.5次。具有祛风散寒、宣肺通窍的功效,适用于发烧。建议您禁食生冷、油腻,如果是温热之邪,初期正在清解阶段,亦当忌食生冷,一旦热邪不去,留壮热,继而口渴、烦躁、大便秘结,此时反需水果相助,可频服梨汁、橘汁、西瓜、梗米汤、绿豆汤等,切忌过食生冷、油腻之类的。

孕妇一般不能吃药的,对于能不能吃药要经过医生的意见进行。很多人的选择都是不吃,尽可能的照顾好自己,让自己的身体状态处于一个比较好的状态。孕妇自己一定要有自己身为孕妇的意识。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。