宝宝这样睡觉更健康

发布时间:2018-04-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

大家都知道,宝宝能够吃的饱睡的香就能够有一个健康的身体,由此可见睡眠对于宝宝的健康状况还是有一定的影响的,而宝宝的睡眠问题也是家长比较在意的一个因素,很多家长都会头疼孩子睡觉的问题,都很晚了可是他们依然精气神十足,好不容易把他们哄睡着了却发现他们总是趴着睡觉,这是为什么呢?那宝宝究竟怎样睡觉才更健康呢?宝宝若是不愿意好好睡觉家长该如何解决呢?

1.jpg

宝宝喜欢趴着睡觉是什么原因

很多家长朋友发现,即便将宝宝睡姿扶正了,过一会儿他又会趴着睡觉,这种情况是什么原因造成的呢?

趴着睡有两种情况,第一种情况是行为习惯,这个孩子从小就喜欢趴着睡。有一些孩子容易紧张,趴着睡有一种四肢着地的放松感觉,他心里很踏实,可能是孩子自然的状态,这是允许的。当然对趴着睡的孩子家长要特别关注孩子,不要有软的枕头,不要闷着孩子,趴着睡的孩子猝死的危险性大一些。

所以美国现在也在学习中国孩子仰着睡。孩子既可以仰着睡,也可以趴着睡。

趴着睡也可能是孩子胃肠功能消化不好,孩子平常都是仰着睡,突然间趴着睡了,还伴有睡眠不安。那可能就有消化问题。一个是睡觉前给孩子用温热的手顺时针的揉孩子的肚子,手用热水袋和暖气捂热。不要用热水袋直接敷孩子的肚子。还可以吃一些健脾和胃的助消化的药。

另外一种情况是呼吸道不通畅的孩子,趴跪睡,脖子往前伸,这种孩子从睡觉一直在出汗。其实有供氧量不足。这种孩子常常有一些变化,如行为障碍,闹、多动、注意力不集中,、还会语言障碍、逻辑思维混乱。有些孩子把呼吸道堵塞给解决了,睡眠改善了,说话明显改善了。

2.jpg

宝宝怎么睡好

1、两种睡眠姿势影响头型

仰卧,呼吸通畅,看似安全,但我们知道宝宝非常容易回奶,在睡梦中一旦发生回奶,仰卧很容易使回奶出来的奶堵住宝宝的口鼻,引起窒息。同时,长期采用仰卧也最容易造成后脑勺扁平,形成小扁头。

侧卧,宝宝侧卧,通常是将小脸转向一边,身体侧卧,这样睡梦中万一发生回奶,奶液顺着嘴角流到口腔外,不易发生口鼻堵塞,比较安全。同时侧卧不会使枕骨(后脑勺)受到挤压,较少出现正扁头,但如果长期固定一侧方向睡觉,也容易出现“歪扁头”。

2、新生宝宝没必要用枕头

枕头是用来支撑颈椎的,新生宝宝的脊柱是直的,平卧时后脑和背在同一直线上,由于宝宝的脑袋与肩宽的比例相近,侧卧时也不会觉得不舒服。

因此,新生宝宝是没必要用枕头的。如果用了较高的枕头,会让宝宝的前颈部的脖子处于弯曲的状态,使呼吸道受阻,影响宝宝的呼吸。如果宝宝的颈部弯曲过度时,就算呼吸不顺畅,也没力气挣扎,可能会导致窒息。

冬天的时候,宝宝穿了较厚的衣服,如果床垫比较软,睡觉时头部会显得比较低,可用个较低的小枕头。通常情况下,宝宝满了3个月后,才考虑使用枕头。选择合适的枕头时要注意:枕头的长度应该和两肩同宽,宽度和宝宝的两肩同宽或稍宽些,高度以1cm为准。

3.jpg

3、宝宝什么睡姿最好

宝宝在婴幼儿时期的头颅骨还没有完全骨化,各个颅骨之间有一定的可塑性。宝宝在初期还不能转动沉重的头部,因此当某一方位的颅骨长期承受整个头部重量的压力时,其形状就会受到影响。那宝宝什么睡姿才能睡出好头型呢?

一般来讲,宝宝采用两侧适时交替的侧卧是安全而理想的睡姿,且头形轮廓优美。同时,针对宝宝好动的特点,可以正确选择和使用枕头,来固定宝宝睡眠过程中的身体和头部。

刚出生的宝宝平躺时,背和后脑勺在同一平面,婴儿头大,几乎与肩同宽,侧卧时头和身体也在同一平面,因此,这个时候没有必要使用枕头。

3个月以上的宝宝,头与身体比例发生变化,此时,可以开始使用枕头。小枕头的高度只需3~4厘米就可以了,枕头不要太软,要吸汗、透气。外面应该是纯棉软布的,里面可以填充荞麦、木棉等。

6个月以上的宝宝头形基本固定,头颈部的肌肉已经发育良好,宝宝睡觉的姿势可以自由一些,可让宝宝自己选择一个他觉得最舒服的睡姿。

4、家长要变换宝宝睡姿

新生儿大部分的时间都在睡眠,因此新生儿睡觉时的护理与宝宝的成长发育有密切关系。宝宝刚出生时,妈妈可用软毛巾折叠垫在宝宝的肩颈部。每隔2~3小时变换宝宝的睡觉姿势,让其侧卧、平躺或者仰卧、俯卧姿势交替进行。

宝宝在妈妈的肚子里呆了10个月,很习惯妈妈的味道。因此宝宝在睡觉时,也会寻找妈妈的味道,其身体会不自觉地面向妈妈。若是在婴儿早期,为了不影响宝宝颅骨发育,妈妈至少每个星期和宝宝调换一次睡觉位置。

4.jpg

宝宝不睡觉怎么办

1、准备工作:喂饱宝宝,吃饱了的宝宝会满意地入睡;不要逗引宝宝或做猛烈的动作,使他太兴奋;让他在爸妈的怀里安静一段时间。

2、摇动:抱着宝宝来回摇动可以帮助他尽快睡着,在摇动的同时唱催眠曲效果会更好,也可以把宝宝放在摇篮里。注意:不要剧烈摇晃宝宝,以免使脑部在撞向头骨时,血管破裂,导致脑部受伤。

3、音乐:用一段柔和舒缓的曲子作为睡前音乐,帮助宝宝入睡,可以选择宝宝在胎儿大学”听过的音乐。

4、把宝宝包起来:用一块毯子或床单把宝宝包起来可以使他感到安全,并能防止宝宝因四肢活动或扭动把自己弄醒,让他睡得更好。

5、使用安抚奶嘴:宝宝能从吸吮中得到安慰。如果担心宝宝以后会依赖奶嘴,可以让他用到3个月,这个年龄容易戒掉。

6、按摩:按照一定的节奏按摩宝宝的身体,可以帮助他入睡。注意:不要改变节奏,不要在宝宝睡着之前停止按摩。

5.jpg

总结:宝宝趴着睡并不是什么大问题,只要注意一下宝宝是否是消化不良即可,如果没有消化不良,便无需太过担心,只要患上透气的枕头,别让宝宝闷着就可以了。

总结:现在大家知道为什么有些宝宝会趴着睡觉了吧,有的时候他们的肠胃消化功能不好,就会导致孩子会趴着睡觉,另一方面他们的呼吸道不通畅也会导致他们趴着睡觉,所以说家长在发现孩子有这种趴着睡觉的现象时,第一时间要判断孩子是什么原因造成的,再给他们的解决这种现象,孩子有一个良好的睡眠对他们的发育有一定的帮助。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。