这些方法可以防止宝宝吃小手

发布时间:2018-06-08   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

对很多宝宝来说,三个月的时候,都会出现吃小手的情况,那怎么办,如何避免宝宝吃小手呢,现在很多的爸妈会反映这样的一个问题就是自己的宝宝喜欢吃手。那其实,关于宝宝爱吃手这件事儿,只要爸妈们了解了其中的缘由,完全可以淡定点儿。听说吃手早的宝宝聪明是真的吗?下面一起去了解一下吧。

吃手早的宝宝聪明吗

这是婴儿的本能,是进化和成长的标志

首先,对于小宝宝,尤其是周岁以内的宝宝来说,吃手都是生长发育中的一个必经阶段。在他们出生后的头一年,有一个基础阶段称为“口欲期”,这个时间里,他们喜欢用吸吮手指的方式来了解世界、感知世界,从而获得满足和快乐。

3.jpg

比如:在饥饿、焦虑、惊吓、不适、尿湿、不安或紧张时,宝宝会从吸吮中寻求安慰;在有时妈妈的哺喂方式不当、姿势不佳、不舒服或意犹未尽时,宝宝即使吃饱了,心理上仍未满足,也会通过吸吮获得满足。

这是婴儿的一个本能,是进化和成长的标志。

吃手,是智力发展的信号

另外,婴儿大脑的发育都是需要很多感觉来刺激信息输入的,而吃手就是婴儿自己完成触觉、味觉、嗅觉刺激的一种方式,这些刺激恰恰可以有效地促进宝宝神经功能的发展。

爸妈们不妨回忆下宝宝平时的表现,就会有所体会。

新生儿时期,他们大都只会双手握拳,胡乱挥舞,这是因为此时他们的大脑尚不能指挥把自己的手放入嘴中。

2、3个月大的时候,开始特别喜欢和自己的小手做游戏,一开始是用眼睛紧盯着自己的手指,然后看着看着就吃起来了。这其实是宝宝的心理发育进入了一个新阶段——手指功能分化和初期手眼协调阶段,说明宝宝支配自己行为的能力大有提高。

到了4、5、6个月龄时,开始抓住什么就把什么送到嘴里。而这其实是宝宝开始学着探索世界的方法,是婴幼儿认知发展的一部分。

1.jpeg

而所有的这些都一步一步地遵循着生长发育的规律,都是宝宝努力学习,慢慢进步的表现,更是宝贝智力发展的一种信号。因此,简单来说,爱吃手的宝贝才更聪明!

宝宝吃手无烦恼

宝宝吃手的原因有很多所以,对于爱吃手的宝宝,爸妈们完全不用太大惊小怪、焦虑烦恼,更不用强行制止。只是在宝贝吃手的过程中,注意以下几点就够了。

注意卫生

爸妈不让宝宝吃手,最主要的就是觉得不卫生,那么,为什么不换个角度,给宝宝创造一个卫生的环境呢?

比如,玩耍前后多给宝宝洗洗手,减少手上的细菌;

定期给宝宝的玩具、经常被咬的东西进行清洗、晾干、暴晒,避免使用消毒剂,怕有残留进入宝宝体内。

此外,时刻保持婴儿口唇周围清洁干燥,以免发生湿疹。

注意方法

如果宝宝实在吃手频繁,爸妈有所顾虑,那么即使要去干预纠正,也一定要先弄清缘由、注意方法。

比如,父母不应该在看见他们吃手抓东西往嘴里塞的时候打击、批评宝宝,更不需要反应过激,这样有可能更加强孩子对这个动作的注意力。所以,轻描淡写、有技巧的转移视线为好。

可以试试安抚奶嘴。安抚奶嘴对口腔敏感期的宝宝来说是比较适合的,能帮助宝宝缓和情绪,起到安抚作用。

宝宝吃手有什么害处

手:宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。牙:小手放在嘴里,影响出牙,时间一久可能会引起牙齿排列不整齐,牙齿闭合不良。

2.jpg

卫生:宝宝的小手东摸西动,粘了不少脏东西,一吃手,脏东西就入口了,容易引起腹泻、感染寄生虫等。

心理:如果宝宝形成了吃手的坏习惯,不仅影响宝宝的身体健康,也容易产生紧张、焦虑、自卑、抑郁等不良情绪情感,影响宝宝的心理健康。

一般来说,吸手指并没有不好,但是必须谨慎观察所带来的影响,不要让宝宝因为过分吸手指而影响到日后的健康。

1.在吸手指的过程中,如果刚好遇到恒齿生长,因为吸手指时所用力的方向,会让牙齿照着不正确的方向生长,进而影响牙齿的排列、咬合,容易引发口腔问题。

2.由于施力方向不当,嘴巴的上、下颚可能会因此变形。

3.脸的外观会随着咬合不正确而变形,宝宝也许会因此被嘲笑,从而产生自卑等不好的情绪。

4.因为牙齿排列不整齐,讲话会漏风或咬字不清,造成讲话不清。

5.可能会把病菌带入嘴巴,宝宝容易得感冒或肠胃炎。

防止宝宝吃手的妙招

妙招1

多给宝宝玩具多让宝宝用手去拉、扯玩具,例如悬吊玩具、手摇铃等,可提升宝宝的手部能力。他会自然而然地明白,手不是只能放进嘴里,还可以拿、抓、扯,而且做这些动作会比吸吮手指来得更有成就感,于是慢慢就会减少将手放在嘴里的动作。

妙招2

提升认知能力让宝宝多接触各种不同类型的东西,比如看看花、树、车子,同时跟他说说话。一方面可以带着宝宝牙牙学语,另一方面也能让宝宝多接受周围事物的刺激,增加他对其他方面的注意力,以免有事没事只想着去吸吮手指。

妙招3

用生动表情来纠正在和宝宝进行沟通时,注意要使用孩子所能够理解的表情、姿势和语言。当宝宝开始出现不好的行为时,要用比较严厉的语气、表情和手势来矫正宝宝的行为。例如对宝宝说:"不可以把手手放进嘴巴!"同时还可做出摇手或摇头的动作,以表示这是不好的行为。

提示:注意对症下药,严防操之过急婴儿在口欲期是需要被满足的,如此才不致于造成长大后的心理不平衡及缺乏安全感。当然,也不能让吸吮手指成为长久的习惯,在纠正或帮助宝宝戒除吸手指的习惯时,应该循序渐进找对方法,千万不要因为太过紧张而导致宝宝产生心理压力。最重要的是,父母的态度不能操之过急,尽量不要把焦虑的情绪带给宝宝,先分析吸吮手指的原因,然后再对症下药,才能迅速有效地解决问题。

结语:父母们还是得多注意了解了,其实,宝宝吃小手只是阶段性的,不是长时间的那种了。因为婴儿大脑的发育都是需要很多感觉来刺激信息输入的,而吃手就是婴儿自己完成触觉、味觉、嗅觉刺激的一种方式,这些刺激恰恰可以有效地促进宝宝神经功能的发展。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。