夏季要特别关注这些育儿误区

发布时间:2018-07-09   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

随着夏季的来临,天气也变得炎热起来。很多父母为了孩子能够防暑降温,也早早的把预防措施做好了,让孩子不但能够打扮的漂漂亮亮的,还能更好的散热降温,可谓一举两得!但是你知道吗?夏季由于户外活动或者日光强烈,如果给宝宝的防暑降温措施不当,很容易导致孩子受到间接伤害。下面列出的这些误区,做父母的尤其要注意。

1、穿开裆裤才凉快

去年夏天某地一个不满周岁的小女孩患上了尖锐湿疣。经医生排查,很可能是因为平时总穿开裆裤而不慎感染上了病菌。

宝宝活泼好动,经常坐在地上玩耍。除了自己会去摸,私处还会与地面、玩具、家人的衣服等直接接触,容易引发泌尿系统或生殖系统的感染,甚至感染性病。另外,宝宝臀部、生殖器暴露在外面,很容易因为外界物体的碰、撞、刺、夹、烫、擦或者蚊虫的叮咬而受到伤害。

1.jpg

2、天气热所以剃光头

都说剃光头能让宝宝发质变的更好,但其实头发是从毛囊中长出来的,而剃光头并不会改变毛囊结构。夏天到了又谣传剃光头能让宝宝更凉快,但事实是剃头发并不会让宝宝更凉快些,反而危害很多。

因为头发不仅能帮助散热,更是对宝宝头皮的一种保护,给宝宝剃了光头,阳光直射头皮,一方面易导致头部皮肤吸收热量增加,易长痱子;另一方面皮肤中的水分更容易被蒸发掉,引发中暑;而且,头部裸露的皮肤面积加大,更容易招蚊虫叮咬!

3、防痱要用痱子粉

不少家长把痱子粉当成了预防痱子的神器,每天洗澡之后必须涂抹!却不知这其中的危害也很大:一方面容易导致宝宝吸入粉末,诱发呼吸道感染、哮喘等疾病,尤其是女宝宝,粉尘很容易进入小屁屁;另一方面,容易堵塞毛孔,反而会让痱子变得更严重。

2.jpg

4、不穿袜子会着凉

有专家说:寒从脚底起,即使是夏天宝宝的袜子也不能脱啊,光脚会着凉、拉肚子。这话似乎是那么一回事,可不穿袜子真有这么严重吗?

其实穿袜子的作用和戴手套的作用一样,是为了保暖,既然是为了保暖,那么如果不冷那能不穿就不穿。

5、给宝宝断奶

有些宝宝可能10个月-12个大,适逢断奶期。针对这种情况,专家的建议是夏季不要断奶,可以延后断奶期。

入夏前可能宝宝已经引入了辅食,配合母乳或奶粉喂养,但进入夏季,人体食欲下降,加上食物滋生细菌和变质的速度加快,此时给宝宝断奶,宝宝无法从辅食中获取到足够的营养,反而会影响宝宝的健康。

3.png

6、把冷饮当做宝宝解暑的佳品

几乎每个宝宝都喜欢在天热的时候吃冷饮而不愿好好地吃饭,妈妈以为天热时宝宝多吃点也无妨,因为冷饮可以解暑,待宝宝暑气消除就会好好吃饭了。实际上,冷饮并不是真正的解暑佳品,多食用更是无益处。

结论:育儿不是想当然,更不是跟着感觉走,以大人的意图去揣测宝宝的感受。如果方法不当,的确会给宝宝造成不小的影响呢。上面列出的一些情况,相信大家通过阅读也能有所关注和改善吧。值得提醒的就是穿开裆裤不利于泌尿系统或生殖系统的健康,夏季也不能给宝宝吃冷饮等,容易导致消化道疾病等。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法