这样烹调蔬菜才能保证宝宝健康

发布时间:2018-09-25   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

宝宝从出生开始,都是吃母乳或者是奶粉长大的,而到六个月了就要开始添加辅食了,而也有宝宝到四个月时就开始吃辅食了,这个时候由于宝宝还太小了,肠胃十分娇嫩,且还没有长出牙齿,这时候还是以奶为主,而其他糊类为辅,可是不仅要吃米类的糊糊,还要吃蔬菜,要从小就培养宝宝吃蔬菜的习惯,否则等到他们长大了,蔬菜会避而远之,那为什么宝宝长大了不喜欢吃辅食,究竟何原因。

4-10月龄宝宝

到了四个月,宝宝开始吃米糊时就可以喂蔬菜了,这时当然是要做成菜泥宝宝才能吃,正确的做法应该是:以绿色蔬菜如青菜、菠菜、空心菜或胡萝卜等为原料,将菜叶切细或胡萝卜切丝,放入煮沸的半碗水中加盖再煮10分钟左右,离火带盖待其自然冷却后过筛,用杵或勺子把菜叶弄碎即得菜泥。菜泥不能放盐,一般宝宝不爱单独吃,可加入稀饭及米糊中一起调着吃,每天一至两次,每次1~2汤匙即可。不过,菜泥要当时做好当时吃,以避免其中的维生素被空气氧化而损失。这种方法对预防单纯吃牛奶造成的婴儿便秘特别有效果。宝宝6个月时可以试着给点土豆泥或青豆泥。

蔬菜类食品可以分为叶菜类、根茎类、瓜茄类、鲜豆类。维生素含量在各类蔬菜中数绿叶菜类最为丰富,其次是根茎类,瓜茄类相对比较少。

在绿叶菜中,除维生素C外,其他维生素含量均是叶部比根茎部高,嫩叶比枯叶高,深色菜比浅色菜高,所以妈妈在选择宝宝食用的蔬菜时,要注意选择新鲜、深色的绿叶蔬菜。

1.jpeg

为了保证宝宝的健康、营养,妈妈在选择、烹调蔬菜的时候要注意以下几点哦!

1)烹调蔬菜或其他食品时可以加少量淀粉,不但能使汤汁稠浓,而且可以防止抗坏血酸被破坏。肉类中含有谷胱甘肽,同样也可以保护抗坏血酸。所以在宝宝7-8个月的时候,就可以吃用碎菜和肉末混合做成的粥、烂面等辅助食物。

2)做蔬菜汤时,应等水沸后,再把蔬菜放入锅中。

3)家庭烹饪时最好使用铁制或铝制的锅、铲炊具,不要使用铜制炊具。

4)菠菜、牛皮菜、葱头等蔬菜尽量不要做成汤。那些蔬菜含有比较多的草酸,形成草酸钙后不利于钙的吸收。可以选用油菜、雪里蕻、芥蓝菜等钙含量比较高,而且机体容易吸收的蔬菜。

5)5-6个月的宝宝应多选用毛豆、扁豆、蚕豆、刀豆等鲜豆类蔬菜。因为这些蔬菜含蛋白质比较高,而且豆类蔬菜中的铁容易被机体消化吸收,有利于防止宝宝出生4个月后母体贮存铁被消耗后造成的贫血现象。

6)选用的蔬菜应尽量新鲜,根茎类蔬菜最好先洗后切,洗切时间与下锅烹调时间间隔不要过长。

7)蔬菜尽量采用急火快炒,不要把菜煮过后捞出或挤去菜汁后再入锅炒,那样营养成分已大部分丢失,只留下纤维素了。

专家建议:大白菜、卷心菜、茭白、笋、马铃薯、藕、南瓜、丝瓜、黄瓜等蔬菜虽有其特点,但无机盐和维生素含量低于叶类蔬菜。妈妈们可以多选用胡萝卜、苦瓜、番茄、柿子椒等维生素C和无机盐含量比较高的蔬菜以及绿色叶类蔬菜给宝宝食用。

2.jpg

转变宝宝对蔬菜喜好的4个小窍门

方法1:去除蔬菜中让宝宝讨厌的“酸味”、“辣味”

人生来就具有了分辩喜好食物的味觉能力,宝宝都喜欢吃和热能相关的“甜味”、或是蛋白质较多的“鲜味”食物,讨厌带有腐烂信号的“酸味”、或是毒素信号的“辣(苦)味”食物都是很正常的表现。所以妈妈们首先要做的就是学会如何很好地将很多蔬菜中的苦味和酸味掩盖过去,这是让宝宝爱上蔬菜最重要的一点噢。

方法2:不要急于给宝宝增太多的量,或是一下子给宝宝吃太大块的食物

蔬菜的话,一般情况下只要宝宝想吃的话,给他吃就行了。但是,也不是说因为想要给到足够的量,就一下子把一把菠菜都煮了塞给宝宝,注意是适量噢。另外,南瓜、萝卜或是胡萝卜之类的需要切成小块的蔬菜,要适口,不要切得过大,那样宝宝不容易入口。7~8个月时期的宝宝,一般切成2~3mm左右的小块,1岁~1岁3个月左右时期的宝宝,大致切成1cm左右的小块即可。

方法3:蔬菜煮烧的足够充分吗?宝宝较难消化的食物纤维有没有剔除干净呢?

餐食制作得过于匆忙,以至蔬菜煮烧的时间过短;食用餐里还残留着过粗的纤维之类的,这样的食物要是给宝宝食用的话,宝宝当然会觉得讨厌了。宝宝的咀嚼力是非常弱的,所以食物柔软度一定要适合宝宝。另外,如果煮烧的时间过短的话,会出现一些蔬菜的甜味不能充分显现出来的情况,所以味道方面也需要留心。

法4:宝宝对于一些蔬菜的颗粒感或某种质感很难习惯

人生来就会本能地对那些入口不够顺滑的东西有排斥感。所以除了口感之外,宝宝舌头的触感也是非常重要的噢。对于像西兰菜这样有明显的颗粒感,或是萝卜等这种纤维粗涩的蔬菜,宝宝是很敏感的。所以我们可以试着将其制成糊、泥状,然后和其他的食材混合调配一起,这样就可以让宝宝有比较顺滑的舌头触感了。

3.jpeg

总结:不要觉得宝宝喜欢吃一种蔬菜,就经常做那个蔬菜给他们吃,换了你经常吃一种食物也有腻的时候,所以要经常变换着花样做蔬菜辅食给宝宝吃,而妈妈在选择宝宝食用的蔬菜时,要注意选择新鲜、深色的绿叶蔬菜,维生素C和无机盐含量比较高的蔬菜以及绿色叶类蔬菜给宝宝食用。而蔬菜泥里面不能放盐,一般宝宝不爱单独吃,可加入稀饭及米糊中一起调着吃,这样也比较容易解决宝宝单纯吃奶时造成便秘的现象。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。