如何保护孩子乳牙 宝宝喝奶误区有哪些

发布时间:2018-12-07   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

对于孩子来说,乳牙都是得及时的护理的。人的一生会有两副牙齿,即乳牙20个,恒牙32个。出生的时候颌骨中已经有骨化的乳牙牙孢,但是没有萌出,一般出生后4~6个月乳牙开始萌出。今天我们分享一些保护宝宝乳牙过程中爸爸妈妈常犯的错误,以及分享一些预防乳牙龋齿的方法。

误区一:平躺喝奶

1.jpg

家长如果让孩子拿着奶瓶平躺喝奶,宝宝在喝奶的过程中下颌必然要前伸才能叼住奶嘴,如果这样养成习惯,就会造成整个下颌突出,下牙畸形。如果家长经常让宝宝含着奶嘴睡觉,牙齿被浸泡在奶液中,会使口腔内腐蚀牙体的细菌大量繁殖,久而久之造成龋齿。

误区二:乳牙会被恒牙替换好坏没那么重要

乳牙不好,恒牙难安。乳牙对儿童的生长发育非常重要。完整健康的乳牙列能够发挥正常的咀嚼功能,可保障恒牙和颌面部骨骼的正常生长发育,有利于孩子准确发音,引导恒牙正常萌出,使儿童获得健康并使用终生的恒牙。

误区三:不喂硬质食物

一些妈妈在宝宝1岁多的时候还给宝宝喂剁得特别碎或者煮得特别烂的菜,这是不可取的。当大多数乳牙萌出以后,就可以逐渐给他们添加一些较硬韧而耐咀嚼的食物(如豆制品、黄瓜、瘦肉……),进一步促进牙齿与颌骨的发育。应该按照宝宝的月龄按时给他们添加辅食,这样才能锻炼咀嚼功能,刺激牙齿萌出。

如何预防宝宝乳牙龋齿?

2.png

1.停止夜间喂奶

蛀牙很多是因为夜间哺育的所引起的,所以如果只是为了让宝宝好睡,可以改喂宝宝喝水来取代,如果真要喝奶,喝完也要记得拍打嗝,避免奶水留在嘴里。

2.尝试使用吸管

当宝宝够大的时候,尝试使用吸管来喝奶,避免使用奶瓶或亲喂,这样可以避免宝宝的牙齿浸泡在奶水里头太久。

3.保持牙齿清洁

当宝宝开始长牙的时候,每天必须帮他清洁牙齿,可以使用沾湿的软布或是手指牙刷帮他清洁,等到宝宝18个月大的时候,再尝试使用牙刷刷牙。

3.jpeg

4.服药时要小心

如果宝宝的不小心生病了,服用药物时要注意,甜的糖浆可能会导致宝宝蛀牙,所以吃完药之后要让宝宝喝一点水,清洁一下牙齿。

5.定期检查,发现牙病及时医治

妈妈们要定期带宝宝去医院检查牙齿健康情况,发现蛀牙要及时就医,不能抱着“乳牙反正会换,没关系”这种想法。及时预防,早日治疗,才能保证宝宝将来拥有一口漂亮洁白的牙齿。

结语:到底怎么护理身体,对于孩子来说,这可是爸妈都要及时的了解的。宝宝开始长牙的时候,每天必须帮他清洁牙齿,可以使用沾湿的软布或是手指牙刷帮他清洁,等到宝宝18个月大的时候,再尝试使用牙刷刷牙。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。