冠心病不是成人病!警惕:三类儿童最易得

发布时间:2017-09-08   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

冠心病多见于中年以上,男性多在45岁以后,女性发病年龄大约比男性晚10年,多在绝经期以后,但有极少数儿童也可患冠心病。冠心病是心血管疾病中的一种,极少数的儿童因为某种原因会患上这种病,我们应该一起来了解以下三类易患冠心病的儿童,提前做好预防,将疾病扼杀于摇篮中。

1、家族性高胆固醇症

众所周知,血胆固醇水平增高是冠心病的重要的独立危险因素。纯合子型家族性高胆固醇血症罕见,大约每100万人中有1例。病人出生时的血胆固醇水平可高达700-1200mg/dl,高达正常水平的4-7倍。

典型的心绞痛症状多见于20岁之前,均有提早发生的动脉粥样硬化,已有2岁前发生心肌梗死的病例报道。临床特征有皮肤黄色瘤,肌腱黄色瘤和角膜环(眼角膜周边部位半透明灰白环)和全身严重和弥漫广泛的动脉粥样硬化。

2、先天性的冠状动脉畸形

冠状动脉的异常肺动脉起源。正常的冠状动脉起源于主动脉根部。在所有先知性心脏病患者中大约有0.4%,其冠状动脉起源于肺动脉。

最常见的临床表现是婴儿期发生心肌梗死和心力衰竭,通常在出生后2至4个月发病,出现类似心绞痛症状,易被误认为婴儿的胃肠绞痛,喂奶与排便时出现呼吸困难,烦躁,哭闹,面色苍白,大汗,偶有意识丧失。先天性的冠状动脉静脉瘘也可出现心绞痛症状。

3、风湿热等

其它全身疾病以及冠状动脉炎症均可能累及青少年,产生冠心病的表现。有的儿童和青少年在很早的时候就接触到烟,成为烟民,烟中含有的有害物质会一点一点损害心脏。这种不良的习惯,给患者带来严重的伤害及影响,所以我们一定要引起重视。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。