孩子不愿意和家长沟通都和这有关

发布时间:2018-04-20   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

孩子的学前教育都是源自于生活父母的教育,也可以说是比较重要的,相信大家都听说过孔融让梨的成语故事,因此许多家长都会让孩子效仿故事中的孔融,让他们学会分享,要让孩子学会分享也是要注意他们的年龄的,一般在三岁之前的孩子是没有分享这个概念的,基本上要在三岁以后再培养他们这个习惯,可是如果有些孩子都三岁不止了家长该如何教育他们学会分享呢?

1.jpg

1、分享,并不等于失去

孩子不愿意与人分享,有时候是因为他觉得分享就是失去,东西分享给他人自己就没有了。因此,让孩子分享之前,首先要帮助孩子形成对自己持有物“物权”的安全感,就是让儿童知道一个结果:这个物品是“我的”,不管谁触碰或使用过之后,这个东西仍然是“我的”。

2、分享,也可以有选择

要孩子分享他的“至爱”,这是一件很困难的事情。换个角度想想,我们自己同样也有不愿和他人分享的东西,不是吗?所以,可以试着让孩子自己选择合适的分享物品。例如,在客人到来之前,让孩子先挑选几样他愿意让别人玩的玩具,诸如积木、蜡笔、图书等。如果孩子把某个玩具牢牢抓在手里,就是不肯让给小伙伴,那么不要强求,想办法转移其他小朋友的注意力,尽快结束他们之间的争夺。

2.jpg

3、用鼓励、表扬,强化分享行为

对孩子来说,分享并不意味着他必须把手中的东西交给别人,妈妈也没有必要这样去要求。即便只是把手中的玩具拿出来给别人看一看、摸一摸,那也是他尝试分享的开始。这时候,就需要妈妈们善于发现宝宝表现出的分享行为,并及时给予正面强化和反馈,帮助他在各种情况下不断地、自觉地产生分享的动机和行为。引导的话语、赞许的目光、微笑的面容、亲切的点头等,都能使孩子受到极大的鼓舞,进一步强化分享行为,愿意更多地、自觉地做出分享的行为。

4、家长做好“大方”的榜样

生活中,一些爸妈给宝宝买了较贵重的玩具,就叮嘱宝宝不要给别人玩。有些爸妈甚至很得意自己的宝宝“独占”某样东西,认为宝宝这样才不会吃亏。这些行为以及心理暗示无疑会使宝宝越来越不愿意分享。

3.jpg

5、和孩子探讨解决方案

当孩子们为了玩具打得不可开交的时候,先让他们安静下来,然后对他们说:“你们俩都想玩同一个玩具,那应该怎样做,才能大家都玩到玩具呢?”把问题抛出来,引导孩子自己想办法解决问题,或者多给孩子一些选择,让他们自己决定下一步该怎么做。

6、分享N不要

孩子拒绝分享的时候,千万不要羞他“小气”“抠门”。如果总是说孩子小气,孩子就会真的“小气”了,孩子会把“小气”和自己的行为对应起来。不断地给孩子贴这样的标签,他将永远学不会分享。

当孩子不乐意分享的时候,如果大人出于面子,把玩具强行给了别的孩子,这种行为会破坏孩子的安全感,让孩子厌恶分享行为。同时,这也意味着你告诉你的孩子,他也可以抢别人的玩具。

当孩子能分享的时候,把东西分给我们吃,我们一定要接受,不要说“我是逗你的,我不吃,你吃吧”之类的话。因为,这样不仅是在拒绝孩子的分享,给孩子带去失望,更重要的是,这会让他误以为分享只要做出个“姿态”就行,并不会要他真正把自己喜欢的东西拿来分享。

4.jpg

总结:以上就是培养孩子学会和别人分享的方法了,家长们不要心急孩子还不会和别的小朋友分享,这件事情急不来的,因为每个孩子的性格不一样,有些孩子的性格比较外向,他们热爱交朋友,家长平时在教育教育,这样他们自然而然的就学会了分享,可有些孩子家在比较娇纵,他们认为自己的东西就是自己了,自主感觉比较强,这时就需要家长循循善诱去引导了。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。