爬楼梯是最笨的运动?这样做就不是啦

发布时间:2018-04-09   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

虽然被“最笨”的减肥运动的大帽子扣着,但在没时间没场地的情况下,爬楼梯也不失为减肥运动的好选择。它的减肥优点很明显:简单方便,热量消耗大。以60kg的体重来爬,每小时热量消耗大概是480大卡。

但是缺点也很明显:膝盖负担比较大。上楼梯时,膝盖承担重量是体重的3~4倍;下楼梯时,是体重的5~7倍。如果膝盖本来就不太好,或者大基数的减肥er,并不建议采取这种方式,因为对膝盖伤害很大。不属于这两种人群的话,在日常的运动中加入爬楼梯还是OK的。Get到这几个小细节,减肥效果会更好~

细节1:爬的动作要规范

正确的爬楼梯姿势是这样滴:

收紧下巴,眼睛直视前方,不耸肩,小腹微收,背部挺直,重心不要过早前移,膝关节屈曲角度适当减小。全脚掌着地,提供可靠的远固定,避免内外八字脚,以第二脚趾对准膝盖为准。

因为下楼梯的时候,膝盖负担会比上楼梯更重一点,如果有条件的话,建议爬着上去,坐电梯下来。

如果没有电梯怎么办?可以试着倒着走,对膝盖的损害会小一点,不过要小心一点,踩空的话就比较麻烦了。

细节2:爬的时间要注意

日常普通的上下楼,像是出门扔下垃圾、买瓶酱油之类的,可以多次爬,注意不要用错误的姿势爬就好。

错误的姿势包括:

重心过早前移;前脚掌先落地;内外八字脚。

为了减肥专门去爬的话,次数要控制,每周3次左右,每次半个小时左右。时间太长膝盖的负担越大,所以不建议爬太长时间,适度就好。

细节3:爬的时候注意呼吸节奏

瑜伽中的呼吸方法其实对我们进行其他运动也很值得借鉴,在运动的过程中关注呼吸,配合呼吸进行运动的话,有助于提高运动效率,获得更好的运动效果。

在爬楼梯的时候,尽量避免急促的呼吸方式,提高呼吸的深度,维持沉稳、统一的呼吸频率和节奏可以帮助我们更好地减肥。

细节4:花式爬楼梯

1.一阶爬变两阶爬

爬楼梯的过程中,只要两阶两阶的往上爬,就可以锻炼到大腿和臀部,起到雕塑腿型和臀型的作用。所以习惯一阶爬的可以尝试下两阶两阶爬的方式。

2.HIIT模式

HIIT是高强度间歇性活动,那么用在爬楼梯上,可以这样做:两阶两阶地爬楼梯,但是每层的速度是不同的,如果第1层是快速的话,那么第2层可以换为慢速,第3层中速,循环交替进行。

3.手可以动起来

1个60kg的人爬楼梯的热量消耗大概在480大卡每小时,如果这段时间配合一些其他的运动,像是举哑铃等等,热量消耗有可能变成1+1﹥3模式。

所以在爬楼梯减肥的时候不妨让手也跟着动起来,效率说不定会更高哦~

4.运动模式

运动模式的话可以参考下《爬楼梯运动终极指南》(希尔纳):

初级运动者:常速或跑步上楼→冲刺上楼→抬高膝盖上楼→单腿跳上楼→双脚一起跳上楼。以上每项做10~15秒,每轮运动后休息1~2分钟,重复15分钟。

高级运动者:冲刺上楼→单腿跳上楼→面向右侧抬高膝盖上楼→面向左侧抬高膝盖上楼→快速单腿跳上下楼→大跨步弓腿上楼。

细节5:做好膝盖热身动作

由于爬楼梯对膝盖的伤害比较大,所以建议在开始爬之前一定要做好膝关节热身,让身体可以尽快适应爬楼梯的节奏~

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法