这9点会让你变成免疫力差的人

发布时间:2017-09-05   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

所谓的免疫力是指:人体识别和消灭任何外来侵入包括病毒、细菌等等的异物,处理衰老、损伤、死亡、变性的细胞,免疫力是一种人体识别和排除异己的生理反应的一种力量。免疫力的强弱,和身体健康与否是直接挂钩的,那么为什么有些人免疫力好,有些人免疫力差呢?下面就和大家一起看看会导致免疫力不好的一些因素。

1、交际圈子太狭窄

研究证实,一个人结交的朋友越少,身体越易生病,甚至寿命也大受影响。研究人员发现,朋友数目超过6个的人抵抗感冒病毒的能力提高4倍。

建议:友谊是紧张时肾上腺释放的去甲肾上腺素、肾上腺素等化学物质)对免疫细胞功能的影响。但是与太多人往来,也可能变成一种压力。不要勉强自己,三五知心好友比一堆泛泛之交重要得多。

2、平日欠下“睡眠债”

经常克扣睡眠时间会让身体产生的免疫细胞数量锐减。芝加哥大学的研究人员发现,相对于每天睡7~8小时的人,每天只睡4小时的人,血液里的流感抗体只有前者的50%。

建议:睡眠不足会使免疫系统功能降低。体内的T细胞负责对付病毒和肿瘤,如果得不到充足的睡眠,T细胞的数目会减少,生病几率随之增加。不过不一定要睡8小时,只要早上醒来觉得精神舒畅就可以。

3、凡事老往坏处想

研究发现,当悲观者积极看待生活中的不幸时,体内和免疫相关的白细胞数量会增多,他们的身体状况得到显著改善。

建议:每天5分钟,一边深呼吸,一边做做白日梦,让愉快的画面从脑中飘过,可以增加免疫细胞的数目和活力。美国德州大学的教授指出,经常做白日梦有利于精神放松,免疫系统的损耗也就随之降低。

4、有话憋在肚子里

研究发现,喜欢探讨问题的夫妻,血压、心率会降低,而和免疫相关的白细胞数量会升高。

建议:有话就说,不要憋在肚子里,这和适度锻炼对人体的好处差不多。

5、顶着重压过日子人

建议:骑自行车、参加瑜伽课程、学做美食都是减压的好办法。另外,按摩也会使身体放松,减少压力荷尔蒙的释放。一项研究发现,每天接受45分钟的按摩,1个月后免疫细胞数目增加,免疫功能有明显改善。

6、外出常以车代步

有车一族越来越多,大约25%的人已经丢掉了走路的习惯。研究发现,整天开车的人比喜欢走路的人,生病的时间长2倍。美国阿帕拉契州立大学研究指出,每天运动30~45分钟,每周5天,持续12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也会相对增加。

建议:浙江医院康复医学科黄雄昂医师说,运动只要心跳加速即可,太过激烈或时间超过1小时,反而会抑制免疫系统的活动。

7、朋友是个大烟鬼

统计表明,美国每年有3000名非吸烟人员死于肺癌,30万儿童患呼吸道感染,二手烟对健康的影响毋须多言。

建议:应尽量远离二手烟环境,另外,饮酒也应适量。酒精会抑制制造抗体的B细胞,增加细菌感染的机会。

8、过分依赖抗生素

研究发现,一出现感冒症状就服用抗生素只会让病毒产生抗药性,导致更严重的感染。

建议:“有些感染,如流行性感冒,是由病毒引起的。”浙江医院呼吸内科周晓曦医师说,“除非确定遭到细菌感染,否则,不需要服用抗生素。”

9、不易被逗笑

干吗总是紧绷着脸闷闷不乐呢?加利福尼亚洛马琳达大学医学院的研究发现,大笑能减少“压力荷尔蒙”的分泌,增加免疫细胞的数量。

总结:从上面的几点可以总结出来,做个开朗的人,既是多交朋友,凡事不用总往坏处想,保证充足的睡眠,劳逸结合,加上多运动,少吸烟或不吸烟,可以在休息的时候看些搞笑有趣的视频或段子,笑口常开不但可以让你获得快乐,还可以减少压力,刺激免疫功能。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。