怎样根据自己的肤质来挑选护肤品?

发布时间:2018-02-27   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

我们去买护肤品时,总会遇到一种问题不知道自己是什么肤质,又该怎么选适合自己的肤质护肤品?每个人的皮肤类型都不一样,因此护肤品的种类也不一样,护肤品的类型有许多,那么我们怎么分别自己的肤质来选择护肤品呢?在我们决定购买护肤品之前,首先必须知道自己的肌肤类型,才能选择相应的产品和保养方法。那么皮肤的类型有许多,怎样才能知道自己是什么类型呢?

怎么分辨自己的肤质?

1、中性肤质特征

洁面后6-8小时后出现面油。细腻有弹性,不发干也不油腻。天气转冷时偏干,天热时可能出现少许油光。保养适当,皱纹很晚才出现,很少有痘痘及阻塞的毛孔,比较耐晒,不易过敏。

2、干性肤质特征

12小时内不出现面油。细腻,容易干燥缺水。季节变换时紧绷,易干燥、脱皮。容易生成皱纹,尤以眼部及口部四周明显。易脱皮,易生红斑及斑点。很少长粉刺和暗疮,易被晒伤,不易过敏。

3、油性肤质特征

1小时后开始出现面油。较粗糙,有油光。夏季油光严重,天气转冷时易缺水。不易产生皱纹,皮质厚且易生暗疮、青春痘、粉刺等;更易出油,不易过敏。

4、混合性肤质特征

2-4小时后T型部位出现面油,其余部位正常。面孔中部、额头、鼻梁、下颌起油光,其余部位正常或者偏干燥。不易受季节变换影响,保养适当,不易生皱纹。T型部位易生粉刺,比较耐晒,缺水时易过敏。

5、敏感性肤质特征

容易出现小红丝,皮肤较薄,脆弱,缺乏弹性,换季或遇冷热时皮肤发红、易起小丘疹。易过敏产生丘疹、红肿,易生成面部红丝。易过敏,易晒伤。

根据肤质选择正确护肤品:

1、油性皮肤

油皮最显著的特征就是毛孔粗大,面泛油光,T区特别明显。油皮最烦的是常常长青春痘和粉刺,容易脱妆。但是也有好处,就是比较饱满,不容易产生皱纹和过敏,也没那么容易晒伤。

很多人会陷入一个误区,认为油皮的护肤重点只有控油。其实除了要选择清爽、有控油作用的洁面用品,平衡油脂分泌外,补水与保湿也不容忽视,防止内油外干。要知道,皮肤是因为缺水,才会产生油脂来平衡肤表油水,所以出油也是缺水的信号!此外,饮食习惯和生活习惯也很重要哦,不要吃太多油腻的食物,多吃蔬果,补充维生素,不要熬夜。

护肤关键词:清洁、控油、补水

2、干性皮肤

干皮与油皮恰恰相反,干性皮肤毛孔细小,皮肤紧绷,比较干燥,容易脱皮、长斑和生成皱纹,眼周与嘴角细纹明显,好处是肤质细腻,不易吸附污垢,很少粉刺和痤疮。干皮应该选用温和的洁面用品,以及滋润型的乳液、面膜等保养品。呆在暖气房或者空调房时,皮肤会更加干燥,最好在室内使用加湿器。饮食方面,注意营养均衡,别为了减肥不吃肉哦~

护肤关键词:补水、保湿、滋润

3、中性皮肤

中性皮肤简直是上帝的宠儿!不油不干,没有痘痘也不出皱纹,不易脱妆,不易过敏,说的就是中性皮肤。其他类型的护理与保养,都是为了更接近中性皮肤。中性皮肤唯一的小缺点,就是可能会因为缺乏养分而变干,所以需要选用保湿效果较好的护肤品。

护肤关键词:保湿

4、混合性皮肤

混合性皮肤是大多数人的皮肤类型,其中分为混合偏油和混合偏干。一般而言,夏天容易混合偏油,冬天容易混合偏干。很多人会把混合性皮肤和油性皮肤混淆,最简单的区分方法是,油性皮肤是整张脸都会出油,混合性皮肤只有T型区如此,其他部位,如面颊,则呈现出中性或者干性皮肤的特征。清楚地辨别皮肤类型,才能更好地护肤哦~

混合性皮肤的护肤原则是因地制宜,对油脂分泌较多的T型区,要定期进行深度清洁,收缩毛孔。对于其他部位,则选用性质温和的洁面用品,注意补水,保持肌肤水分平衡。在容易出现细纹的地方,譬如眼角,要选用滋润型的产品保养。

护肤关键词:区别护理

5、敏感性皮肤

敏感性皮肤的皮层较薄,受到外界刺激,譬如季节变换或遇冷遇热的时候,就会皮肤发红,有时会产生红血丝,容易过敏。敏感性皮肤需要小心护理,护肤品与化妆品都要选用自然配方、不含易引起过敏物质的,同时尽量避免风吹日晒等外界刺激。

护肤关键词:配方柔和

秋冬季涂抹护肤品的步骤:

第一步:用足够量的卸妆水浸透化妆棉由上而下擦拭整张脸,彻底卸除脸上的化妆品、表面油脂及污垢,空气中的废气尾气雾霾等;

第二步:用水把脸和手打湿后,挤出花生米粒大小颜贝丽洁面乳于手掌心,两掌心相对揉搓出细密的低泡,两手贴于面部,用美容指由内而外由下而上,鼻子由上而下,嘴巴周围打括弧的护肤手法清洁面部,需避开眼睛周围;

第三步:用化妆棉浸透颜贝丽美颜雪泉水由下而上第一遍擦脸,软化角质的同时进一步清洁皮肤,同时调整皮肤的PH值,促进后续营养品的吸收,第二遍涂抹水,将水挤压在掌心,用以上手法涂抹于面部,掌心贴于面部均匀按压加热皮肤20秒左右,用美容指打圈圈按摩促进吸收,也可轻轻拍打促进吸收;

第四步:增加保湿补水步骤,用纯露面对脸部轻轻喷洒2到3次,每次按压3到4下,然后掌心贴于面部均匀按压加热皮肤20秒左右,用美容指打圈圈按摩促进吸收,手法同上;

第五步:秋冬季需要及时锁水锁油脂调节水油平衡,涂上颜贝丽乳液和霜,秋冬季使用量需增加,挤出两个花生米粒大小于掌心加热后贴于面部或者分别涂抹在额头、鼻子、脸颊、下巴处,用美容指按摩打圈促进吸收;

第六步:保护,防止秋冬季的风沙侵入和水分流失,护肤最后步骤涂抹颜贝丽隔离霜进行保护,先用碎点法涂抹于面部,然后轻轻拍打至均匀吸收,最后用美容指轻轻打圈按摩至完全吸收。

给大家一些小建议:洗脸水最用温水洗最好。很多人直接就着水龙头用冷水洗,这是非常不好的洗脸方式,冷水会直接刺激到皮肤表面,以至于造成毛孔粗大、皮肤粗糙等肌肤问题;相反,很多的人会用热水来进行洁面,觉得这样会清洁彻底,这种观点大错而特错,最正确的洗脸方式是选用温水洗脸。然后要以泼水的方式浸洗面部,这样便可有效去除肌肤表层的污垢,最后用干净的毛巾轻轻沾净面部的水分,以不伤及肌肤。(注意:毛巾一定要经常清洗,确保时刻干爽洁净)


图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。