吃荔枝致10名孩子死亡?荔枝别空腹给孩子吃

发布时间:2018-06-08   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

近日,《空腹吃荔枝10个孩子死亡!医生的呼吁为所有人敲响警钟!》一文在朋友圈刷屏,说国内曾有医院介绍,接诊71例荔枝病患儿,年龄2至10岁,其中10例患儿死亡。专家提示,儿童吃荔枝不宜空腹大量进食,空腹时大量吃荔枝,可能会发生低血糖。

3.jpg

荔枝曾致10名孩子死亡?真的!

据相关媒体报道,文中提到到的71例荔枝病患儿中10例死亡,是真实存在的。数据来自于2000年10月15日,发表于《广西医学》杂志,题目为《小儿荔枝病71例临床分析》,作者为广西钦州第一人民医院儿科刘莹。论文中提到,本组资料为1999年6月中旬~7月,71例患儿均来自荔枝种植区或收购荔枝区。

1.jpeg

贪吃荔枝小心“荔枝病”

荔枝含糖量约为16.6%,大部分为果糖。果糖会刺激胰岛素的分泌,大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心、出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷、抽搐、心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。

2.jpg

儿童吃荔枝最忌空腹

因为荔枝含有低糖氨酸A和甲基异丙氨酸两种毒素,这两种毒素能破坏机体的一些脱氢酶,导致脂肪酸代谢紊乱,影响正常的脂肪氧化和糖异生,干扰了机体生成葡萄糖的能力后,可能导致急性低血糖和爆发性脑病的发生。年龄较小的儿童由于肝糖原储备不足,大量进食荔枝以后,又不吃其他食物,就容易发生低血糖。这两种毒素在没有成熟的荔枝里含量更高,成熟荔枝中较低。

此外,不建议4岁以内儿童直接进食整粒的荔枝。也不要给孩子吃没熟透的荔枝。如果因大量吃荔枝出现低血糖症状,可口服葡萄糖水或含糖果汁来纠正,症状严重的要送往医院。

而食用量方面,成人食用荔枝的量应控制在每日300克以内,儿童一次食用不要超过5颗,切忌空腹食用。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。