注意了!挖鼻孔可能会传播肺炎!

发布时间:2018-10-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

近日,一篇发表在《欧洲呼吸杂志》(EuropeanRespiratoryJournal)上的新研究首次证明了肺炎细菌可在手和鼻子之间传播。研究者提醒,手摩擦鼻子或挖鼻孔可能会传播肺炎球菌!

肺炎球菌通常在咳嗽和打喷嚏时以飞沫的形式传播。为了找出肺炎细菌如何在皮肤上传播,利物浦热带医学院主导了这项研究。研究人员对四组10名成年人进行了不同方式的测试,将湿细菌或干细菌放在手上,用手指戳鼻子或用鼻子嗅手,“湿戳”组和“湿嗅”组的细菌传播总量最多。此外,专家还发现,不管细菌是干的还是湿的,不管人是抠还是揉鼻子,它们的传播速度都一样。

首席研究员维多利亚·康纳博士说,让孩子们停止抠、揉鼻子很难,且这种细菌的存在有时会增强儿童的免疫系统,降低他们日后再次携带这种细菌的机会。但对于父母来说,老年人及免疫能力较差的人就得确保手部卫生尽可能会减少传播,降低肺炎的风险。

“肺炎球菌感染是世界各地死亡的主要原因,据估计每年有130万名5岁以下儿童死于这种感染”。康纳博士补充说,老年人和患有慢性疾病等免疫力下降的人患肺炎球菌感染的风险也在增加。

“对这种细菌如何传播有了更清晰的了解,就能更好地了解如何减少传播,从而更好地预防肺炎球菌感染。”欧洲呼吸协会主席TobiasWelte教授说:“研究结果提醒我们必须推动严格的手部卫生和基本的感染控制措施,如避免分享食物、饮料和手机等,尽可能减少肺炎球菌等呼吸道细菌病原体的传播。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。