官宣!雾霾天,保护健康需要这么做

发布时间:2018-11-15   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

目前,京津冀地区正在遭遇今年入冬以来最大的雾霾天气。据生态环境部官方微博消息,根据中国环境监测总站最新预测预报结果,11月13日至15日,京津冀及周边地区和汾渭平原受不利气象条件影响,将发生一次大气重污染过程。

国家卫生健康委员会在14日发布《以PM2.5为首要污染物的重污染天气健康教育核心信息》,为雾霾天做出健康提醒。

1.gif

健康的危害有两种

以PM2.5为首要污染物的重污染天气的急性危害主要表现为短时间内吸入污染物引起的咳嗽、咽喉痛、眼部刺激等症状。重污染天气还可诱发支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病、心脑血管疾病等慢性疾病的急性发作或病情加重。必要时应及时就医。

慢性危害主要包括对呼吸系统和心血管系统的影响。据世界卫生组织研究,长期持续的重污染天气可增加哮喘、支气管炎、慢性阻塞性肺疾病、肺癌等呼吸系统疾病及高血压、冠心病、脑卒中等心血管疾病的发病和死亡风险。重污染天气也可影响人的情绪。

2.jpg

做好个人防护

出现重污染天气时,应尽量减少暴露,主要措施包括:

1.应减少户外活动。

2.儿童、孕妇、老年人、心血管疾病和呼吸系统疾病患者应尽量避免户外活动。

3.应及时关闭门窗,不要在室内吸烟,此外,还应避免烹炸等可能加剧室内空气污染的行为。如室内未安装新风机,应根据当地的空气污染情况,尽量避开污染高峰时段,每天开窗通风1-2次,每次10-20分钟。如室内人员较多,空间较小,则应适当增加开窗次数。

4.如有条件,可使用空气净化设备。

5.如必须外出,应尽量减少室外活动的时间和强度,并佩戴合格的口罩;外出回来及时清洗面部及裸露的皮肤。

3.jpg

正确选择和佩戴口罩

符合标准的口罩防护性能良好,能够有效滤除或阻隔PM2.5,大幅降低有害物质的吸入。外出时,建议优先选用标有GB/T32610-2016标准的口罩。正确佩戴口罩要注意:

1.确保口罩与面部具有良好贴合性,不漏气。

2.建议老年人、儿童等特殊人群在专业人士或家人(长)的指导下选择舒适性比较好的口罩。

3.佩戴过的口罩如需再次使用,要晾干,放入干净的袋内收藏。

4.应严格按照使用说明佩戴和更换口罩。

4.jpg

正确使用空气净化设备

出现重污染天气,应尽量待在室内,在关闭门窗的同时,使用空气净化设备有利于降低室内PM2.5的浓度。空气净化器是常见的空气净化设备。条件允许的情况下,特别是在人群聚集场所,可以考虑安装带有高效过滤器的新风机。

选购空气净化器时,要注意选择符合国家标准的空气净化器(GB/T18801-2015《空气净化器》),主要参考两类指标,即洁净空气量(简称CADR)和累积净化量(简称CCM)。净化器的适用面积可以用颗粒物CADR值乘以0.1来估算(比如,颗粒物CADR为300m3/h的空气净化器,适用面积约为30m2)。CCM值反映了净化部件的使用寿命(CCM数值越大,净化部件的更换或清洗周期越长)。

应严格按照使用说明书使用空气净化器,特别要注意:

1.房间应尽量密闭,净化器周边不要遮挡,以免影响进出风。

2.先开启最高档位快速净化空气,然后使用静音档维持净化效果。

3.适时开窗进行室内外空气交换。

4.净化部件应根据使用说明书定期更换或清洗。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。