肾结石能不能喝茶?要如何预防肾结石

发布时间:2018-07-13   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

肾结石是生活中常见的一种肾脏疾病,主要是和平时的饮食有很大的关系,所以只要控制饮食,避免吃伤害肾的食物就可以缓解病情,那肾结石患者能不能喝茶水呢。

肾结石能喝茶吗?

肾结石患者可以适当的喝水,多喝水能够稀释尿液,从而降低了尿液中的钙离子和草酸钙的浓度,但是肾结石患者是不能喝茶的,因为茶和水不同,茶凉了之后会含有大量的草酸盐,容易在身体里面形成小结石,堵塞了输尿管,从而增加了患上肾结石的风险。

1.jpg

肾结石患者喝茶时注意哪些事项?

1、冲泡茶水注意温度

茶凉了之后会含有大量的草酸盐,容易在身体里面形成小结石。可以使用70℃的水来进行泡茶,等温度降到60℃左右的时候,在喝茶一定不能超过70℃,不然会对胃部、食道和咽喉造成一定的刺激,从而引起的胃粘膜的病变,也不能反复的冲泡茶叶,里面含有的维生素、茶多酚、蛋白质氧化会出现变性,从而有害微生物也会增多。

2、不能空腹喝茶

尽量不要空腹喝茶,不然会让更多的草酸进入身体里面,从而增加了患有肾结石的几率,尤其是患有肾结石的患者可以,选择清水或者柠檬水来解渴,因为柠檬里面含有大量的柠檬酸钠,有利于缓解肾结石。

2.jpg

如何预防肾结石呢?

1、要多喝水

生活中要多喝水,千万不能憋尿,每天饮水量要达到3000毫升,采取少量多次的原则来喝水,尤其是在早晨醒来之后喝一杯温开水是最好的,可以让尿液稀释,减缓肾结石。

2、少喝酒

有一部分的人认为喝啤酒有利于利尿,而且防止尿结石的发生,其实酿啤酒的时候麦芽汁里面含有大量的草酸钙等酸性物质,容易增加尿液中的酸度,引起肾结石。

3.jpg

3、控制肉类的摄入量

饮食中的一些肉类代谢容易产生尿酸,动物的内脏属于高嘌呤的食物,当分解代谢时就会产生高血尿酸,从而一层引起了肾结石。

肾结石患者应该以素食为主,多吃含有膳食纤维的食物,平时可以多吃一些冬瓜、西瓜等,有利于利尿,控制肉类、盐和酒的摄入量,保持积极乐观的心态。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。