致盲的三大凶手 从婴儿到老人都得警惕

发布时间:2018-11-15   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

很多东西都是拥有时不在乎,失去了才知道珍惜。眼睛就是如此,每天用眼不健康,不注意保护视力,结果视力越来越差,眼镜也拯救不了了,最终结果就是失明。调查数据显示,青光眼、糖尿病视网膜病变、黄斑病是致盲的三大凶手,必须警惕!

青光眼

任何年龄段均可发病

青光眼是世界首位的不可逆性致盲眼病,我国最新的流行病学研究资料显示,40岁以上人群青光眼患病率为2.3%,致盲率约30%。青光眼在任何年龄段的人群均可发病,从刚出生的婴儿直到耄耋之年的老人都会患此病。

预防支招:

-.jpg

1.避免使用对眼部刺激的护肤品和化学药品;

2.不在黑暗处久留及戴墨镜,防止黑暗环境下瞳孔持续扩大,引起眼压升高;

3.禁止长时间低头伏案工作,防止眼部淤血。

糖尿病视网膜病变

在我国1.1亿糖尿病患者中,其中1/3有糖尿病视网膜病变,更有1200万人面临失明的风险。糖尿病性黄斑水肿是糖尿病患者失明的主要原因,在糖尿病人群中的发病率是7.6%。

糖网信号:

1.眼睛干涩:有糖尿病史的人,如果感到眼睛干涩,应及时到医院做糖网早期的排检。

2.黑影飘动:发现眼前有黑影飘动,千万不要认为这是一般的飞蚊症,它是糖尿病视网膜病变进入增生期的表现,是需要及时进行视网膜激光治疗的指征。

黄斑病

50岁以上人群的视力“杀手”

老年性黄斑病变被公认为中老年人视力头号“杀手”,也是中老年人中常见的一种致盲性眼病。

黄斑病变其实是可以通过自测发现的,比如看东西是否模糊,有无变形、扭曲等。此外,还有一种简单的判断方法,即去医院就诊时,通过观察一种特制的阿姆斯勒方格表,也可做出诊断。

预防支招:

1.用眼时切忌“目不转睛”,可以常做眨眼,以减少眼球暴露于空气中的时间;

2.尽量减少长时间连续操作电脑,注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5~10分钟。

3.补充含有丰富胡萝卜素和叶黄素的食物,如玉米、绿叶蔬菜、奇异果等。

结语:眼睛的保护非常重要,大家应该提高自我保护意识,最好定期去做眼镜检查,以及时预防和治疗疾病。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。