医生,我家娃卡鱼刺了,怎么办?

发布时间:2021-10-26   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

新春时节,年夜饭上哪有没有鱼的道理?正所谓年年有余,从河鲫鱼到大黄鱼,从昂刺鱼到东星斑,味道都是好吃的不得了。

但小朋友可得小心了!这些鱼对他们来讲都有一个潜在的危险――鱼骨嵌顿,也就是俗话说的卡鱼刺。

儿童一般来讲我们不推荐食用伴有大量鱼刺的鱼类,比如河鲫鱼,虽然味道鲜美但是被卡嵌的机会太大。

言归正传,我们今天就来讲讲儿童的鱼骨卡嵌。小陈将从卡嵌鱼骨后的症状表现,临床检查诊断,临床处理来和大家介绍,同时给大家一点合理的建议。

小陈在临床上摸爬滚打了十余年,门诊接诊的嵌卡鱼骨的病例不计其数,保守估计每天都有那么几个小宝贝被家长“急吼吼”的抱来就诊。

1.鱼骨卡嵌有什么症状?

年纪大一点的孩子会准确表达,而小年龄的宝宝不会讲话,会有其它表现。一般来讲,首先是吃了鱼以后马上出现拒食,不肯再吃东西了,有些孩子会有流口水的表现,或者把口水含在口腔里不肯下咽。

这时家长要警惕了,如果正好吃了鱼,那么就要考虑鱼骨卡嵌了。

这个时候千万不要惊慌,更不能用手去抠、吞馒头、吞米饭、喝醋等毫无根据的方法去处理。这些方法万万不可,万万不可,万万不可――重要的事说三遍。漫无目的的处理会导致鱼骨嵌顿加重或喉咙损伤。

2.怀疑卡鱼刺了!

如果怀疑鱼骨卡嵌,我们可以尝试让宝宝张开嘴,看看在可视的范围内有没有鱼骨卡嵌。因为大多儿童的咽腔小,并且喉位置高,鱼骨卡嵌的位置大多在比较表浅的位置,比如扁桃体周。

如果家中有合适的工具,比如镊子,而您的宝宝又很配合,就可以直接钳取。

但如果我们自己看不到,并且宝宝一直有拒食和流口水的症状,那么您就需要来门诊找小陈和同事们帮忙了。

3.医生会怎么处理?

接诊了误食鱼刺的病人,对于年长儿,我们会先询问病史,明确鱼刺的位置。

对于年幼儿,我们会先用压舌板观察口咽腔,看鱼刺是否在可视范围内。如果在直视下无法看到鱼刺的位置,我们会建议患儿做个喉镜检查。

喉镜是啥?

就是一根细细的镜子通过鼻腔到咽喉部来观察是否有异物,是最直接的方式,可以看到大部分的异物,如鱼骨。

不过虽说喉镜的检查是最直观有效的方法,但也有漏诊的情况。比如说鱼骨到了食道我们看不到的地方,那就要消化科的同事来帮忙了。

一旦被确诊了鱼刺卡嵌后,我们就需要实施异物取出的操作。

如果宝宝能够配合,在门诊可以使用带有钳道的喉镜钳取异物。因为带有钳道,喉镜会比以往的粗那么一点点,可能在操作过程中会有一定的不适和损伤。

如果宝宝不配合喉镜下取异物,全身麻醉是最好选择。但请宝妈们不要害怕,因为短时的麻醉是不会对孩子有影响的哦!

取出异物以后,大家还要注意宝宝恢复的情况,比如拒食和流口水有没有好转,以及有没有呼吸困难等情况的发生。

最后总结一下

1、鱼刺是常见的咽部异物;

2、在儿童,多见于表浅的口咽腔;

3、直视下看不到异物时,喉镜是最好的选择;

4、喉镜不配合的患儿,麻醉是不能避免的哦。

食道异物不是疾病,作为一个安全事件的发生,重点在预防――娃们吃鱼一定要小心!

最后,祝各位宝宝猪年吉祥,健康快乐。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。