美国痛风20年升高一倍

发布时间:2022-03-28   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

受访专家:

北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰

美国研究人员近期对明尼苏达州偶发性痛风成年患者的病历进行了回顾,结果发现,与1989~1992年相比,2009~2010年首次诊断痛风患者合并症发病率较高,包括高血压、糖尿病、肾病、高脂血症和过度肥胖。近20年来,美国痛风的发病率升高了一倍多,升高的发病率及更常见的合并症和心血管危险因素意味着重大的公共卫生挑战。

针对这一研究,北京协和医院风湿免疫科主任曾小峰教授指出,我国痛风患者的合并症发作情况与之类似。中国高尿酸血症患者已达1.7亿,痛风患者超过8000万,并以9.7%的年增长率迅速增加。痛风已成为仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病,预计到2020年患病人数将达到1亿。

痛风的危害不仅仅是关节损伤,后期并发症是导致患者残疾、死亡的主要原因。如果初期不及时干预,错过最佳治疗时期,会导致多种并发症。

糖尿病。一项针对痛风患者的研究发现,30%~40%的患者合并轻度2型糖尿病,是肥胖、暴饮暴食引起胰岛素敏感性降低所致。如能早期采取饮食疗法,控制体重,胰岛素敏感性可很快复原。

高血脂。痛风患者体型大多较为肥胖,过多的脂肪容易导致动脉硬化,引起高血压。患者日常饮食偏向摄取高脂、高热量食物,中性脂肪含量高,胆固醇往往超标。

高血压。约半数痛风患者合并高血压。治疗高血压常用利尿剂,会抑制尿酸排泄,尿酸值升高。

心血管损害。痛风患者容易发生动脉硬化,血液无法充分送达心脏,增加心绞痛、心肌梗死风险。患有高脂血症的痛风患者更易发生心脏病。

痛风性肾病。若没有及时治疗,尿酸会大量聚集在肾脏,引发痛风性肾病、肾功能衰竭等。

曾小峰说,痛风的控制和治疗是一个系统工程,主要靠生活干预和药物控制,要长期监测。“许多患者发作时就来看病,不痛时就忘了,没有坚持控制尿酸、保持好的生活习惯。”他建议,痛风患者应保持低嘌呤、低热量、低脂肪、低蛋白饮食,限制总热量摄入。多饮水,增加排尿量,利于尿酸排出。禁酒,尤其是啤酒,避免碳酸、高糖饮料。控制体重,经常运动。▲

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。