陈其庆:玻尿酸虽好 但并非万能

发布时间:2015-10-13   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

专家介绍:陈其庆,南方医院整形美容外科医师,临床医学博士。2009年毕业于清华大学北京协和医学院。具有良好的临床医学基础和扎实的整形外科理论功底。对整形外科围手术期处理、并发症防治、瘢痕修整、创面处置、皮片移植及婴幼儿血管瘤的治疗等有较丰富的经验。

39整形:其实玻尿酸的应用范围很广,人们对玻尿酸的认识大多数都是用来涂抹或者口服,然而这两者效果却不尽人意。注射玻尿酸为什么比这两种方式能获取更好的美容效果?

陈其庆:玻尿酸原本就存在人体的皮肤组织中,它包含在真皮的胶原纤维中。它实际上是一种多糖,最大的作用就是帮助保留水分,使肌肤饱满富有弹性。

1克的玻尿酸可以吸收500c.c的水分,相当于甘油500倍吸水能力。如此强大的保湿功能,使得玻尿酸成为护肤品界中的宠儿。不少护肤品中都添加了玻尿酸,可以起到一定的保湿补水的作用。但由于只是涂抹在皮肤表面,因此效果和维持的时间都有限,发挥的也大多是简单的保湿作用,想用此方式来除皱的话恐怕效果甚微。

但玻尿酸若是通过口服的话,恐怕效果就更加让人失望了。因为当玻尿酸进入消化系统,就跟其他多糖一样就被降解。所以说想通过口服玻尿酸美容,基本上是不可能的。至于市面上目前热销的相关玻尿酸口服产品,都以“能作用直达皮肤表层”为卖点,但到底有没有效果就不作评价了。

而注射玻尿酸美容跟着两者相比最大的区别就是,通过注射的方式,玻尿酸可以直达皮肤内担当起皮肤填充剂的角色,把皮肤“凹”的地方填充起来——除皱、改善法令纹、填充痘坑,凹陷性疤痕,甚至是隆鼻,丰颊……这些都是护肤品和口服所无法达到的效果。

39整形:根据调查显示,我国注射用玻尿酸供需量每年都以25%左右的速度增加。跟同样是注射整形中常用的肉毒素、胶原蛋白和自体脂肪相比,玻尿酸到底有什么神奇的地方呢?

陈其庆:先说说肉毒素,它是一种毒素,能使肌纤维不能收缩致使肌肉松弛以达到除皱美容的目的。肉毒素主要针对的是动态性皱纹,譬如说有的人面无表情的时候是不觉得有皱纹的,但一笑起来皱纹马上就都跑出来了,那这些就是由于肌肉活动过度而产生的动态性皱纹,这种皱纹用肉毒素的除皱效果比较好。

胶原蛋白属于一种蛋白质。胶原蛋白注射之前必须要进行皮试,它存在有过敏的风险。它只适合填充较小的皱纹,适合面部微整形

相比之下,自体脂肪最大的特点就是“一劳永逸”,即成活的脂肪将长期存在。不过,它也有“存活率”的问题。医生只能尽可能提高脂肪的存活率,但没有办法保证到底能存活多少。所以很多医生经常会多打一点,以便即使在人体吸收掉一部分后,存活下来的脂肪也能达到改善的效果。但最后能“活下来”多少,是真的无法预料的,这就牵涉到术后效果问题。另外,自体脂肪注射也存在脂肪栓塞和注射物感染的风险。虽然这些风险的发生率比较低,但消费者还是应该做到心中有数。

#p#副标题#e#

39整形:网上购买玻尿酸、在不具备资格的美容院中随便注射等,这些做法往往会造成医疗事故。面对如今整形美容市场的不规范、消费者风险意识不够强的情况,怎样才能保证安全注射玻尿酸?

陈其庆:产品的质量、医院的资格和医生的资质,永远是最重要的。此外,还需要强调的是,求美者要对自己的行为负责,在寻求整容之前,自己要做好功课,要知道该整形项目的相关风险,要找具有资质的整形机构,选择有保证的产品。

譬如说知名的玻尿酸品牌瑞蓝,它在国内仿冒品很多,因此它也在不断地加强自身的防伪系统。但事实上,不知道有多少人在注射玻尿酸前,真的有去拨打防伪电话去亲自验证真伪。整形是一件有风险的事情,关乎于每个人自身的安全,所以消费者必须对自己的安全负责。

而目前国内的整形市场确实存在一些不规范的现象,玻尿酸这一市场对于一些小厂家、甚至是山寨厂来说,利润是非常大的。我们作为三甲医院,经常会接收一些玻尿酸注射失败的患者。说是注射玻尿酸,但取出来的什么都有:奥美定,也有液体硅胶等。他们打的时候都不知道,回家后出现反复感染等异样才发现自己当时注射的东西有问题。这就说明产品的重要性是多么的重要。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。