新加坡中央医院:烧伤后皮肤移植需争分夺秒

发布时间:2015-10-13   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

新加坡中央医院整形手术部门主任兼高级顾问医生谭钜霈教授说:“如果50%烧伤,那么不可能用伤者身体其余50%皮肤来覆盖伤患。万一双手烧伤,医生会从这50%完好的皮肤,割出大腿皮层先为双手植皮,以便能在一个星期左右恢复使用功能,进行复健等。”其余的烧伤部位,就得使用异体皮(cadaverskin)移植。

患者最容易产生脱水现象

一旦烧伤,患者最容易产生脱水现象,因为体内所有水分将集中于烧伤处,医生会先让患者补充水分,然后进行植皮手术。谭医生指出,如果患者没有出现感染现象,异体皮可耐达三个星期之久,之后必须割除。到那个时候,先前从患者大腿割取皮肤的患处应已生长新皮,医生会再次割取这部分新皮,移植到原先割除的异体皮的患处。不过,也有异体皮出现不良反应,伤者必须在48小时内,动第二次手术更换新异体皮。

他说:“过去,医生会等烧伤者病情稳定后,才把烧伤的皮肤割除,但是,通常这个时候患者身体已开始进入一个完整的复原期,一旦割除烧伤的皮肤,往往会造成这部位许多新生血管血流不止。其实,(这阶段)只要割10%的皮肤,就可能让患者命丧在手术台上。”

现在,医生必须在患者被烧伤的24小时内进行皮肤移植,避免因细菌感染而死。谭医生说,一旦出现病菌感染而影响全身,其严重程度可导致血管受阻,体内器官停止操作,最终导致多种器官衰竭而死。

谭钜霈医生说,除了个人皮肤和异体皮外,医生也可能从患者身上割出一小部分皮肤(约2公分X2公分),在实验室进行皮肤细胞培植,一般需要3个星期,最后可长成1.3平方米的新皮。

心脏病患意外受烧伤救援工作变得棘手

意外烧伤者中,如果患有心脏病或糖尿病等,救援将更棘手。谭医生指出,前者的心脏已弱,如果手术流血太多,将危及生命;后者会影响血管、神经、肾等器官功能。面对这种情况时,通常医生会跟伤者家属商量,决定是否要动手术。因为伤者可能无法承受流血不止,或是之后病菌感染所带来致命的危险。

如果伤者是孕妇,可能危及胎儿;少于20周的胎儿,一般存活率较低。超过20周的胎儿,医生会先为孕妇进行剖腹产子,然后再救大人。

谭医生指出,随着医学科技不断演进,10年至20年后,烧伤患者可接受品质更好的皮肤移植,康复后无明显疤痕。中央医院烧伤中心自1998年采用的同种异体移植皮肤(allograft)手术,有助于提高严重烧伤病人的生存率达70%,同时缩短康复疗程。

鼓励更多人参与皮肤捐献计划

皮肤是人体最大的器官,能够维持正常体温、防止体液外泻,保持人体水分,保护人体免遭受细菌感染及其他外来物侵害。它还能帮助毛发生长、分泌汗液等。人体皮肤是由表皮和真皮组成。表皮是一层很薄的覆盖在人体体表的皮层,起着防护人体的作用;真皮是柔软而具有弹性的内层皮肤,它能固定表皮,使表皮强健而有弹性。

烧伤包括:热油、热水烫伤是化学物、爆炸物烧伤等。被严重烧伤(即至少有30%的皮肤烧伤)时,一般会伤到真皮,而真皮是不会长回来的,因此得依靠同种异体皮肤移植手术。通常医生会利用他人捐献的皮肤或人造皮肤来暂时保护伤口。80%烧伤较难救活。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。