智慧医疗迎发展 医疗大数据有待挖掘

时间:2016-06-29 17:48 来源:薄荷健康网 责任编辑:歪歪

  6月24日,国务院办公厅发布《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(下称“《意见》”),将健康医疗大数据应用发展纳入国家大数据战略布局。国家卫计委规划与信息司副司长张锋认为,《意见》有利于打破信息不对称格局,提升全体人民健康医疗服务可及性。

  不过,目前医疗机构数据比较分散,信息孤岛仍是待破之题。一份调查显示,当前已有70%以上的医院实现了医疗信息化,但仅有不到3%的医院实现了数据互通。

1463554653112312.jpg

  中国医院协会常务副会长、秘书长薛晓林向21世纪经济报道记者指出,目前国内医院电子信息化建设后虽有一定成效,但跨部门业务协作会遇到信息集成、系统集成困难等问题。

  菩提医疗集团董事长付钢认为,各医院对医疗大数据的投入不等,建设程度不一,但打破医院之间的信息壁垒是未来趋势。

  据悉,菩提医疗集团联合IBM、ORACLE及大唐高鸿等企业正式推出医院信息数据集成平台及专业的医疗云服务,向所有医疗机构开放使用,旨在解决中国医疗行业的三大痛点:院内系统不集成、院间数据难共享及医生决策无支持。

1463541520743589.jpg

  智慧医疗迎风口

  智慧医疗通过健康档案区域医疗信息平台,利用物联网技术,实现患者与医务人员、医疗机构、医疗设备之间的互动,逐步达到信息化。

  《意见》对于发展智慧医疗来说无疑是重大利好,其中明确了具体的时间节点,即到2020 年,建成国家医疗卫生信息分级开放应用平台,基本实现城乡居民拥有规范化的电子健康档案和功能完备的健康卡;统筹区域布局,依托现有资源建成100 个区域临床医学数据示范中心。

Copyright ©2016 www.bh5.com 薄荷健康网 苏ICP备16015467号 内容来源于网络 关于我们 | 联系我们 |版权声明