小儿咳嗽 应该多吃哪些东西?

发布时间:2018-03-05   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

冬季为小儿感冒咳嗽的高发季节,这个季节儿童医院往往都人满为患。其实孩子出现感冒咳嗽的症状,除了就医服用药物来治疗外,还可以通过日常饮食来缓解症状,这就是我们常说的食疗方法。通过饮食调理不止能均衡孩子的营养摄入,也能起到去除咳嗽的效果,可以说是一举多得的好办法。

小孩咳嗽的粥类食疗

1、葱白粥:大米50克、生姜5片、连须葱白5段、米醋5毫升加水适量煮粥趁热饮用。具有散寒、发热的功效在治疗风寒感冒方面能起到一定的效果。

2、山药粥:把山药去皮切成小块放入食品粉碎机内,再加半碗水将山药加工成稀糊状。然后倒入锅中放火上烧同时要不停地搅动烧开即可。宝宝最好在空腹时食用做好的一碗山药粥可以分2~3次喂宝宝。山药健脾胃、补肺气、益肾精不但能止咳治哮喘还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

小孩咳嗽的饮品食疗

1、白萝卜蜂蜜饮:大白萝卜1个、蜂蜜30克、白胡椒5粒、麻黄2克。将萝卜洗净切片放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒、麻黄等共蒸半小时趁热顿服卧床见汗即愈,发汗散寒、咳化痰、治风寒咳嗽。

2、生姜萝卜饮:取新鲜干净的白萝卜500克、生姜30克、蜂蜜30克。萝卜和生姜去皮后切碎块一起放入榨汁机榨汁,再加入蜂蜜即可饮用。生姜萝卜饮特别适合冬天风寒感冒引起的咽喉干痛、咳嗽、声音嘶哑等问题。

小孩咳嗽的其他食疗

1、艾叶炭煎鸡蛋:艾叶炭5克,新鲜鸡蛋1个,麻油适量。

效用:散寒止咳。适用于小孩受凉咳嗽咳痰,鼻塞流涕。

用法:阴干艾叶5克,放在干净的碗中,火烧成炭末,打入鸡蛋1个,搅拌均匀。炒锅加入麻油适量,置火上烧至十成热时,倒入艾叶炭鸡蛋,炒至蛋熟即可。服法:每晚1次,趁热食之。连服数日。

2、白果糖鸡蛋:白果5个,冰糖20克,鸡蛋1个,麻油适量。

效用:温肺益气,镇咳祛痰,敛肺定喘。适用于小孩咳嗽,痰多色白。

用法:白果剥去皮外壳及芽心(芽心一定要去净,以免中毒)。麻油适量倒人炒锅加热至八成热,白果人锅炸熟,加冰糖20克,水适量,煮沸2~3分钟后打入鸡蛋,煮熟即可。每晚1次,连服3~5天。

小孩咳嗽的饮食禁忌

1、忌吃得太咸。吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

2、忌花生、瓜子、巧克力等。上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。

3、忌食用补品。不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免使咳嗽难愈。

4、忌食用橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。而一般的孩子不可能不吃橘肉只吃橘皮。

5、禁食肥甘厚味食物。中医认为咳嗽多为肺热引起,儿童尤其如此。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。对于哮喘的患儿,过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。

小孩咳嗽的护理措施

1、夜间抬高宝宝头部。如果晚上睡觉时宝宝咳个不停,父母可将宝宝的头部垫高,咳嗽症状就会减缓。但是要注意的是,要经常调换宝宝睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

2、让宝宝多喝温水。多喝水可使宝宝的粘液变得稀薄,促进痰液的咳出。如果宝宝想喝别的也可以,但是尽量避免喝浓的和刺激性的饮料,比如橙汁、西柚汁等。

3、咳嗽严重时可尝试水蒸气止咳。让宝宝吸入一些蒸汽,但不能直接吸入以免烫伤,可选在充满蒸汽的浴室内,因为温暖潮湿的空气能够帮助宝宝减少咳嗽的次数。

4、用热水袋敷在宝宝背上止咳。热水袋中的热水温度宜在40℃左右。外面包上毛巾,然后贴在宝宝背部靠近肺部的位置。这样的热敷对于早期的感冒咳嗽特别有效。

5、净化空气空气中的过敏原和刺激物极易引起慢性咳嗽。父母一定要注意家居空气的流通,保持室内湿度。在现代大都市生活,还要贯彻不在宝宝周围吸烟的原则,让宝宝远离二手烟。

上文详细给大家介绍了小儿咳嗽的粥类、饮品类的食疗方法,以及小孩咳嗽的饮食禁忌和护理方法。小孩咳嗽特别是在夜间咳嗽,对小孩的肺部伤害较大,所以出现咳嗽的症状千万不要拖着,尽快就医服药或者用食疗的方法来处理,正所谓孩子身体痛大人心里疼,孩子生病对每个父母来讲都是一场“战争”。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。