爸妈苦恼小宝贝不吃药 医师告诉你这样做

发布时间:2018-03-03   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

善用技巧宝宝必然配合

善用模仿学习的天性:

宝宝一出生就用视觉、听觉,不断在模仿与学习。因此,可用「维他命」来示范吃药,让宝宝喂父母服药,请孩子将药放入父母口中喝口水,头往后一仰,再喝一口水使药顺利吞下后张开嘴,让孩子看药变不见了,父母吃完后露出微笑。之后角色互换,由爸妈来喂宝宝吃药,巧妙地利用宝宝喜欢模仿的天性,愿意学父母服药的方式也是运用孩子仔细观察,快乐学习的特质,乖乖服药。

改变药的味道:

当宝宝略感饥饿时比较会主动将药吞下去,所以服药前最好不要喂食物、奶或水。如果喂药方法正确,宝宝仍抗拒吃药,可能是因为该药有苦味,可以加甜味覆盖,例如:将药粉倒在汤匙里,再将果糖挤在药粉上,裹住药粉,便于服用;或将药粉与食物混和,让宝宝感觉药跟甜点一样可口而顺利吞下。对于会吞药的宝宝,可以将药粉包在胶囊内,如此也便于携带,问题不难解决。

药师说明,儿童药剂包括液剂、糖浆、悬浮液、咀嚼锭、酏剂等,会做成孩童较能接受的口味;在锭剂、胶囊方面,4岁以下的儿童,应避免吞服整粒;4岁以上的儿童一般可吞服锭剂或胶囊。若不是肠衣锭或缓释剂型,可先压碎锭剂再喂食。当家长发现孩童吃药后1个小时内吐出,原则上可再补充半量,若在2小时后才吐,可不必再补充。

药师健康小叮咛

宝贝们必须服用药品时,若药太苦,含糖果能让小朋友感觉愉悦,使用少许没有太大影响的,但不要拿可乐、茶、咖啡等饮料配药,因为里的茶碱,会造成感冒药内的气管扩张剂的过度吸收,导致呕吐、痉挛、心悸等副作用。

更不可拿葡萄柚、橘子汁配药,因为葡萄柚汁中的所含类黄酮与香豆素成分会抑制一种肝脏及肠道中的代谢酵素,许多常用口服药物必须依赖这种酵素进行代谢,一旦酵素作用被抑制而使代谢无法进行,这些药物将会在体内累积而超过正常浓度,可能产生副作用及毒性。

建议,可请医师开立儿童专用药剂,且包装完正及标示清楚的水剂或糖浆剂,不但保持药品原有的风貌,也可避免用药不清误食的情况发生,确记生病找医师、用药问药师的正确观念。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。