宝宝拉肚子究竟该如何预防

发布时间:2018-06-11   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

益生菌对宝宝的肠胃真的好吗,我们都知道它对肠胃的调节效果是非常的好了。对于大家来说每天排便对身体的健康是非常的重要的。拉肚子也是我们经常见到一种病,通常都是受凉或者吃错东西会导致拉肚子的症状。那么,宝宝拉肚子可以吃益生菌吗,宝宝拉肚子吃什么好的快了,一起了解下吧。

宝宝拉肚子可以吃益生菌吗

一般而言,饮食不当引起的腹泻大多来得快去得也快,症状都不会太严重。腹泻是机体的一种保护性反应,细菌、病毒等通过粪便排出体外。若是要自己随意的买消炎药来控制,很容易选错。若是症状不严重,可以服用调节肠道菌群的药物。比如益生菌制剂,对腹泻就起辅助治疗作用,腹泻不是很严重的,服用益生菌的效果比较好,益生菌能“通杀”,即无论是哪种类型的腹泻都可以服用。

1.png

常见的妈咪爱,整肠生,金双歧,美常安等,都可以在医生的指导下服用。如果是慢性腹泻或者功能性腹泻,也可以选择效果较益生菌更好的微生态制剂-奘灵水苏糖,奘灵水苏糖服用后会以40倍到103倍的速度增殖有益菌群,奘灵水苏糖可以稳定肠道神经,调整肠道内菌群平衡,达到止泻的效果。

所谓益生菌,有人称之为原生物素、生菌素或原生保健性菌种,广义的解释包括:凡应用至人类或其他动物,有助改善宿主肠内微生物的平衡者都是。这样的益生菌种类繁多,包括:动物双歧杆菌Bb-12、嗜酸乳杆菌NCFM、乳酸杆菌(俗称A菌)、比菲德氏菌(俗称B菌)、酵母菌、保加利亚乳酸杆菌等都是,可以调整肠道菌落的组成,抑制害菌,进而增强消化道的防疫能力。肠道细菌原生态的平衡与否,牵动着人体健康,一旦肠内的益生菌增加,害菌就会减少,如果能适时添加肠道益菌的配方牛奶或添加肠道益菌粉剂,可达到婴幼儿肠道保健的功效。

益生菌种类繁多,包括:乳酸杆菌(俗称A菌)、比菲德氏菌(俗称B菌)、酵母菌、保加利亚乳酸杆菌等都是可以调整肠道菌落的组成,抑制害菌,进而增强消化道的防疫能力。人体肠道是细菌聚集的地方,也是体内最大的微生物环境,有四百多种。

如何选购益生菌

1、要选优

要选优质益生菌,就是说要选择“安全、高活性、有着经临床验证的功效”的益生菌。因此,选择历史悠久,在国际上有着较高威望的知名品牌是很重要的。

2、有针对性

大家已经知道,益生菌的功效具有“高度的菌株特定性”,不同菌种、不同菌株、不同的供应商,不同的菌株配比,都可能有完全不同的功效(当然,这种功效一定要经过临床验证的)。因此,我们选择益生菌也应该根据不同的功能需要,来选择适合我们自己的益生菌产品。

2.jpg

3、分段营养

众所周之,不同的年龄阶段需要不同的营养,而不同年龄段所出现的健康问题也不尽相同,解决办法也各有侧重。0-6岁婴幼儿童是一生中的窗口期,也属于“免疫不全期”。此时期胃肠功能、免疫功能尚不完善,机体抵抗力较弱,极易发生消化功能紊乱,肠吸收不良及感染性疾病,在此阶段通过补充益生菌,维持肠道菌群平衡,保持益生菌的优势地位,对婴幼儿童健康影响极大。分年龄段定制的益生菌产品更能贴合不同年龄段婴幼儿童的具体需要,是属于宝宝自己的益生菌。

4、看活菌量

益生菌粉中起作用的是嗜酸乳杆菌、乳双歧杆菌、鼠李糖乳杆菌、干酪乳杆菌等益生菌,而且只有活着的菌群才有活性,才能起到调理肠道、提高免疫的功效。不同的活菌数量影响功效。市面上从30万、50万、100万、50亿、300亿活菌数含量的益生菌各不相同。人体摄入数量不是越高越好,要根据厂家安全指示正确摄入。

宝宝拉肚子怎么办

1、水果

通常吃水果对身体是非常的有好处的,把新鲜水果汁或香蕉泥,以补充钾;喂新鲜制作的食物,这些食物要很好地烹制、研磨或捣碎;鼓励患儿进食,每日至少喂6次;腹泻停止后继续给患儿喂上述食物;且在腹泻停止后两周内每天至少加餐一次直至体重恢复正常。

2、药物治疗

宝宝在的抵抗力比较差经常会出现一些病症,比如,感冒,拉肚子是常见的现象,但是如果小儿腹泻3天不见好转或出现下列症状时带病儿去找医生:①多次水样便。②频繁呕吐。③明显口渴。④不能正常饮食。⑤发烧。⑥大便带血。

3、治疗偏方

小孩腹泻时,若能在药物治疗的同时,饮食上给予胡萝卜泥分次服食,有助于病情康复。取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5至10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据小孩的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,小孩喂食胡萝卜泥2至3天,大便即可成形。

3.jpg

4、家庭护理

及时补充水分,预防和纠正脱水:尤其是对急性水样便腹泻的病儿,父母给病儿喂更多的液体以预防脱水。由于腹泻的危害是因丢失大量的水和电解质而造成的,因而及时补充水和电解质是必须的,父母可给小儿喂各种方便的、小儿可接受的、有效的液体,如母乳、牛奶、酸奶、米汤、稀粥、菜场、白开水等以及口服补液盐(0RS)等。只要孩子想喝,就应喂给,服用方法:小于2岁的小儿,1~2分钟喂1小勺;大一点的孩子可以直接用杯子喝,如果患儿呕吐,停10分钟再慢慢给患儿喂服,每2~3分钟喂1勺,直到腹泻停止。

小孩拉肚子吃什么好

小孩子拉肚子,可以多吃煮苹果,煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。另外,将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,有治疗腹泻的作用。

1、煮苹果。煮透的苹果有收敛的作用,每天给宝宝吃一个,有助于缓解宝宝拉肚子的情况。煮苹果时要隔水煮,或者加些冰糖,这样宝宝比较喜欢吃。

2、蛋黄膳:将鸡蛋煮熟后去壳和蛋白,用蛋黄放在锅内小火熬炼取油,1岁内婴儿每天一个蛋黄油,分2—3次服,3天为一个疗程,治疗腹泻,并有补脾益胃止泻作用。

3、焦米汤:先把米粉或奶糕研成粉,炒到颜色发黄,再加适量的水和糖,然后烧成糊状就可以了。米粉加水以后再加热,它的炭化结构有较好的吸附止泻作用。

4、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含的果胶能促使大便成形,吸附肠粘膜上的细菌和毒素,是一种良好的止泻食物。

5、栗糊膳:用3—5个栗子,去壳捣烂,加水煮成糊状,加糖调味后食用,每天2—3次,有温中止泻作用。另外还有桔枣茶、胡萝卜汤等均有健脾止泻作用。

6、稀饭。当宝宝拉肚子时,多给宝宝喝稀饭,既容易消化,又有营养。宝宝拉肚子时不要吃过硬的食物。在熬稀饭时要熬的烂一些比较好。

4.jpg

7、软面条。当宝宝拉肚子情况出现好转时,可以给宝宝煮些烂乎的面条,适当加一些青菜。这样能进一步给宝宝补充营养,宝宝吃了也比较好消化。

8、喝姜茶。当宝宝肚子受凉引起拉肚子时,可以给宝宝熬制些姜茶,要把姜切成碎末,煮开水后放入姜末,然后放入少量的熟茶,每天给宝宝喝一些能缓解宝宝拉肚子的症状。

9、山楂麦芽水。当宝宝因消化不良引起拉肚子时,可以给宝宝煮些山楂麦芽水喝,效果不错,麦芽要选用炒熟的,山楂3—5个就可以了。再加上些红糖比较好。

如何预防小孩拉肚子

预防宝宝拉肚子,不要给宝宝吃隔夜辅食。避免夏季断奶,以免宝宝肠胃不适。人工喂养时,应注意饮食卫生和水源清洁。无论母乳喂养还是人工喂养都应适时添加辅食,添加过程应循序渐进,不要几种辅食同时添加。

合理安排饮食,注意均衡膳食营养。夏季食物应以清淡为主,给宝宝多吃点蔬菜泥、水果汁等。

家里养有宠物的家庭,一定要搞好宠物的卫生,同时不要一边给宝宝喂食物一边喂宠物。

.注意居室通风,保持空气新鲜。避免带孩子去人多的场所,以免感染。父母可以带宝宝到空气清新的公园多走走,适当的运动可以增强孩子抵抗力。

得了腹泻应及时到医院治疗,同时避免维生素缺乏等并发症。注意不要饮用乳制品,因为乳制品会进一步加重腹泻。要尽量让孩子吃一些容易消化的食物,如:粥、面片等流体食物。

结语:孩子拉肚子,也是需要及时的治疗了,有效的治疗才是我们都要做的事情了。益生菌对腹泻就起辅助治疗作用,腹泻不是很严重的,服用益生菌的效果比较好,益生菌能“通杀”,即无论是哪种类型的腹泻都可以服用。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法