孩子持续低烧应该怎么护理

发布时间:2018-04-03   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

发烧,相信大家都知道,在生活中发低烧是很常见的一种现象,人体在出现发烧后,都是需要及时的改善,否则对自身健康的损害是很大的。那么,孩子持续低烧是白血病吗?孩子持续低烧的原因是什么?孩子持续低烧怎么办?下面就来了解一下吧。

孩子持续低烧是白血病吗

白血病早期的症状主要表现有五个方面,其中半数以上的患者以发热为早期表现,可为38度以下的低热。或39度甚至40度以上的高热。多数为反复不规则的发热。发热时往往有鼻塞、流涕、咳嗽、咳痰等呼吸道感染的症状。或尿频、尿急等泌尿道感染症状。常造成误诊。此时如查一下患者的外周血,可见大量的异常细胞。要注意,最好不要随意用退热药。

不明低烧不能滥用药。发热是机体抵抗疾病侵袭的反应之一。低热病人服用退热药,并不利于疾病的治疗。乱用退烧药,还有导致白细胞下降、再生障碍性贫血等危险。体温38℃以上时,才应考虑使用退烧药。持续低烧应尽早就医,应及早进行全面检查。一些恶性肿瘤早期或细菌感染早期的症状也是低烧。建议你到医院做相关检查,以避免引起发烧的病因恶化。

孩子低烧有哪些原因

1、自身体质原因:宝宝自身代谢快,体温波动在1℃以内都算正常。

2、天气原因:和夏季高热天气相关,宝宝的水分补充不足、出汗少,导致体温升高。等天气转凉后,宝宝的体温就会恢复正常。

3、饮食因素:在平时宝宝饮食不当或者是宝宝有不消化、积食的现象。他很可能会有低热、不爱吃饭、呕吐等症状。这个时候,可能需要做饮食调整或用帮助消化的药物来治疗。

4、感染性低热:宝宝患病后因治疗疗程不足,会出现病情反复,同时,还会有间断性的低热现象。

5、感染后低热:宝宝患麻疹、白喉、百日咳、菌痢、乙型脑炎等传染病后,调节体温的机能没有完全恢复,导致低热不退。

6、慢性感染性低热:如结核、慢性扁桃体炎、中耳炎、鼻窦炎、泌尿系感染等,导致宝宝出现连续性的低热。

7、非感染性低热:如果宝宝有血液疾病、内分泌和免疫系统疾病,可能会出现低热。

如果宝宝的体温不超过38℃,一般不建议给宝宝吃退烧药,因为小孩子的体温调节中枢发育还不是很完善,在低于38℃用退烧药后容易出现低体温(低于36℃)现象。

孩子低烧怎么办

物理降温

方法一:温湿敷

用温水敷也能帮助散热,操作起来很简单。

具体做法

1、准备好温水,热水温度在30℃左右。

2、将宝宝的衣服解开,毛巾打湿,用温水毛巾上下搓揉宝宝的身体。

3、10—15分钟换一次毛巾。

方法二:冰敷

主要通过放在全身大血管处的冰与流动的血液进行热交换传导。同时它可以降低脑细胞耗氧量,延缓脑细胞损伤,并且有利于躯体微循环。

具体做法

1、在塑料袋内装入刚从冰箱取出的自制冰块,扎紧,套2—3层,防止漏出,然后在外面包上毛巾即可。

2、将冰袋敷在后枕部、前额部或者腋窝下、颈部,腹股沟等大血管经过的地方。

3、5—10分钟换一次,直至高热有所下降为止。

贴士

1、冰袋外需裹一层布,以防局部皮肤冻伤。如果宝宝出现哆嗦、发凉、脸色发青或者局部皮肤发紫,要马上停止使用。

2、男宝宝要特别注意,避免将冰袋碰到阴囊部位。

3、用做好的冰袋来做冰枕,降温效果也不错。

宝宝低烧的护理方法

宝宝发烧是常见的现象,主要由于感冒或者呼吸道感染引起的,如果出现高烧应该及时就诊或者吃一些退烧药物治疗,如果是低烧一般选择物理退烧的方法,下面介绍一下宝宝出现低烧之后的处理方法。

1、让宝宝多喝白开水,如果宝宝不喝,可以添加一些青菜汁或水果汁等,有味的东西,都要喂温的。

2、适当得减衣服,把宝宝的衣服敞开,让宝宝的皮肤自然降温。

3、温水擦身,水温32~34oC,用温毛巾擦宝宝的手,脚,颈,腋窝,腹股沟等地方,隔十几分钟擦一次。

4、湿毛巾敷在宝宝的额头,2~3分钟换一次,不过,宝宝可能会不喜欢,动来动去。

5、温水浴,水温跟平时洗澡的差不多,也有说比宝宝的体温低3~4oC,不知手感怎么样。

6、让宝宝睡凉水枕,降头部的温度。

通过以上文章的阅读,相信大家对于孩子发低烧是否是白血病已经了解了。不明低烧不能滥用药。发热是机体抵抗疾病侵袭的反应之一。低热病人服用退热药,并不利于疾病的治疗。乱用退烧药,还有导致白细胞下降、再生障碍性贫血等危险。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法