小孩咳嗽吃这些食物好的快

发布时间:2018-04-03   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

在我们日常生活中,相信父母们都遇到过这样的情况,家里的宝宝会有咳嗽的现象,那您知道小孩咳嗽能吃鱼吗,如果宝宝咳嗽了吃什么水果能好的快一点呢,平日小孩咳嗽的原因又有哪些呢,接下来就一起去了解一下吧。

小孩咳嗽能吃鱼吗

咳嗽不是很严重的话是可以吃的,但是如果比较严重的话还是不要吃了,因为鱼会生痰的,吃多了咳嗽会更严重的。还有科学家认为鱼是否为发物取决于鱼是否新鲜。死鱼中含有组胺,是一种过敏源。容易诱发过敏性哮喘。所以吃新鲜的鱼没大碍。

除了以上原因还有就是鱼腥对于孩子出现的风热性的咳嗽,会影响孩子的喉咙,会导致咳嗽越来越严重。而且如果孩子因为咳嗽正在服用药物,也是不适合吃鱼腥的,因为鱼腥会对药物有破解的作用,让药物的效果减小。

在感冒期间,身体的消化功能也会减弱,肉类的食物,孩子吃了就会消化不好,甚至还会出现便秘的情况。

小孩咳嗽的原因

1、上呼吸道感染引发的咳嗽

症状:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰。不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃。精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3-5日。

2、吸入异物引发呛咳

症状:这种情况比较多见,而且可能会导致致命的后果,家长们一定要注意。如果小孩没有感冒发烧的情况,但是突然之间剧烈咳嗽,就很有可能是有东西卡在了气管里面。家长们注意不要给过小的孩子吃一些不容易嚼的东西。

3、过敏性咳嗽

症状:通常发生在花粉季节,咳嗽的同时伴随打喷嚏。一般过敏性的咳嗽比较容易辨别,注意观察孩子是不是在早起起床以及晚上睡觉的时候咳嗽厉害,并且只是干咳,没有痰。过敏性咳嗽要尽量远离过敏原。

小孩咳嗽吃什么水果好

1、梨

在此时上市的水果中,梨子是最常见也最受欢迎的应季水果。秋梨不仅香甜可口,肥嫩多汁,还具有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效。不论生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症都有较好的治疗效果。若与荸荠、川贝母、冰糖、蜂蜜、甘蔗等搭配榨汁或熬制,止咳效果更佳。因此,秋季咳嗽首推秋梨,效果非凡哦!

2、大枣

大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。中医常用其治疗小儿秋痢、妇女脏燥、肺虚咳嗽、烦闷不眠等症,是一味用途广泛的滋补良药。

3、芒果

芒果中富含了大量的β-胡萝卜素,而这些β-胡萝卜素进入人体后能提高免疫系统功能,保护肝脏,对肾结石者有益。它可以明显提高红细胞过氧化氢酶活力和降低红细胞血红蛋白。它还有祛疾止咳的功效,对咳嗽、痰多、气喘等症有辅助治疗作用。

4、香蕉

香蕉中含有大量的镁元素,而非当镁元素进入人体后它能够平复人的情绪,以帮助缓解失眠。香蕉有清热、解毒、生津、润肠的功效,而且适用于痔疮出血、大便干结、肺燥咳嗽及发热症状。

5、柿子

柿子性寒,因此具有很好的清热、消痰、止咳的功效,因此患有热咳的患者在日常生活中应该多吃。并且根据近代药理试验观察,经常使用柿子还具有很好的祛痰和镇咳效果,且祛痰作用强于镇咳。无论是什么原因所导致的咳嗽,在日常生活中都可以通过吃柿子来达到有效的治疗以及缓解的作用。

6、柚子

柚子一年四季都可买到,但要以秋冬的柚子为最好吃最润肺清热。柚子以含维生素C丰富而着称,有益于心血管病及肥胖病患者。柚子性味酸、寒,可除胀、化痰止咳、健胃消食、消肿止痛,适用于胃病、消化不良、慢性咳嗽、痰多气喘等症。可食用新鲜柚子或榨汁,也可将柚子皮清洗干净泡水喝,加些冰糖效果更好。

7、金橘

在孩子干咳的时候不防给孩子吃点金橘,因为金橘中含有大量的营养物质,而这些营养物质是主治气郁不舒,胸胁胀痛,食滞纳呆,咳嗽咯痰等病症。因此金橘有很好的止咳作用。

8、橙子

橙子富含多种维生素,并含有一定成分的那可汀,具有与可待因相似的镇咳作用,且无中枢抑制现象。因此,秋冬季常吃橙子,可以预防和缓解咳嗽。

通过文章的介绍,我们了解到,咳嗽不是很严重的话是可以吃的,但是如果比较严重的话还是不要吃了,因为鱼会生痰的,吃多了咳嗽会更严重的。另外在宝宝咳嗽的时候可以吃些柿子、柚子、金桔等水果,因为这些水果具有很好的清热、消痰、止咳的功效。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法