美甲彩绘指尖时尚当心吸入过量化学物伤身

时间:2017-12-01 13:30 来源:薄荷健康网 责任编辑:小石

u=2340615175,2301132595&fm=27&gp=0.jpg

  造型多变的美甲,令人惊艳,许多爱美人士趋之若鹜,让指尖美学成为流行。不过,美甲使用的指甲油中甲苯磺醯胺-甲醛树脂含量过高,可能会影响健康,涂抹前一定要先确认成分标示。指甲油常添加有机溶剂以便快干,提醒民众应通风处使用,以免吸入过多伤身。

  坊间的指甲油产品五花八门,其主要组成包括成膜剂(如硝化纤维素)、增塑剂、色素、香料、溶剂等。此外,指甲油也常添加甲苯磺醯胺-甲醛树脂(Tosylamide/Formaldehyde Resin)它是甲苯磺醯胺与甲醛经化学反应而形成的聚合物,是良好的成膜剂及增塑剂。

u=1144319333,1411290546&fm=27&gp=0.jpg

  甲苯磺醯胺-甲醛树脂」运用在指甲化妆品时,可与硝化纤维素聚合,改善硝化纤维素易脆化等缺点,形成坚韧有光泽的薄膜,并具有优良的耐磨损性及耐久性等特性,维持指甲的高光泽度。

  美国化妆品成分审议委员会(Cosmetic Ingredient Review,CIR)依据科学数据评估,甲苯磺醯胺-甲醛树脂作为化妆品成分是安全的。不过,依据我国管理规定,该成分限使用于指甲化妆品,其最终制品使用含量不得超过2 %,以免人体过量吸收不利健康。

  值得注意的是,甲苯磺醯胺-甲醛树脂能会有甲醛残留,如果本身对甲醛有过敏体质的民众,建议购买指甲化妆品时,须详看产品成分标示,避免购买含有该成分的美甲商品。

u=3498728594,321227623&fm=27&gp=0.jpg

  为了使指甲油色泽均匀且快干,业者常添加有机溶剂,如乙酸乙酯(Ethyl Acetate)、乙酸丁酯(Butyl Acetate)及异丙醇(Isopropyl Alcohol)等,如果过度吸入容易伤身。

  食药署建议消费者,在使用指甲油时,应在通风良好的环境下涂抹,以免过度吸入化学成分。此外,指甲也需好好休息呼吸,因此建议指甲油偶一用之为宜,不可长期使用。

了解两性技巧及两性健康知识,看更精彩内容,请关注微信公众号:bohelady_com(搜索:薄荷健康常识)
Copyright ©2016 www.bh5.com 薄荷健康网 京ICP备17040925号-1 内容来源于网络 关于我们 | 联系我们 |版权声明