山东发布传染病疫情儿童要小心

发布时间:2018-04-03   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

从今年的2月份开始,各种传染病开始在山东肆虐,有相关的报道数据显示从2月1日开始到2月28日,整个山东省共报告各种传染病20322例,其中24人已经死亡。报告称,传染病中大部分是乙型和丙型传染病,没有发现甲型传染病,传染病被分为三类,最严重的是甲型传染病,其次是乙型和丙型。但是传染病都有一个特点,就是传播的速度非常快,而且,如果做不好预防,就会形成蔓延。那传染病的三种类型是如何划分的?

甲型传染病:是传染病中比较严重的,甚至可能导致死亡,而且,这种疾病一旦发病,传播的速度非常快,因此,把鼠疫、霍乱定义为甲型传染病,这两种疾病一旦感染上,如果抢救不及时就导致死亡。

乙型传染病:包含的疾病非常多,我们常说的非典、禽流感、艾滋病、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热等,这类传染病同样也会严重危机到人的生命。

丙型传染病:流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病。

这次山东省的传染病中以乙类和丙类为主,不过,专家提醒大家,还有一种传染病要引起高度的重视,那就是手口足病,这是一种专门感染儿童的传染病,我们称之为专门欺负小孩的病,因为手口足病主要发生在儿童身上,现在是春天,气温回升,正是手口足病的高发季节,因此,专家呼吁广大的民众要做好手口足病的预防工作和治疗工作,减少这种传染病的发生和传播。

那对于这样专门欺负小孩的病又该如何预防?如何保护好我们的孩子远离这种疾病?我们一起来了解一下这方面的常识。

1、不能生吃食物。一定让孩子吃煮熟的食物,千万不能吃生食,这是预防非常重要的一个环节。

2、让孩子多喝开水。平时要让孩子养成多喝开水的习惯。不要和凉水和生水。

3、让孩子养成勤洗手的好习惯。一定要让孩子经常洗手,不仅是饭前便后要洗手,玩玩具之后也要洗手。

4、室内常通风,室内要保持新鲜的空气,要经常开窗户进行通风。

5、经常晒太阳。春天来了,一定要让孩子多走出房间,多晒晒太阳,因为晒太阳有杀灭细菌的作用。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。