湖南凤凰发生H5N6禽流感疫情 现已有效控制

发布时间:2018-10-10   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

据农业农村部新闻办公室10月9日消息,湖南省凤凰县发生一起家禽H5N6亚型高致病性禽流感疫情,已扑杀家禽1029羽,全部病死和扑杀家禽均已无害化处理。目前,该起疫情已得到有效控制。

9月26日,湖南省湘西土家族苗族自治州凤凰县一养殖户饲养的家禽出现不明原因死亡,截至9月28日,存栏家禽519羽,发病516羽,死亡385羽。9月28日,湖南省动物疫病预防控制中心诊断为疑似禽流感疫情。10月9日,经国家禽流感参考实验室确诊,该起疫情为H5N6亚型高致病性禽流感疫情,目前,该起疫情已得到有效控制。

1.jpeg

H5N6亚型禽流感病毒是1975年首先从美国绿头鸭体内分离出来的。2013年以来,该病毒的致病性突然增强,不仅造成禽类动物的严重症状,感染动物多在72小时内死亡,且在中国和东南亚地区的禽类动物中造成多次疫情流行。

禽流感一般不感染人,当这些禽类身上的流感病毒感染人类时,就称为“人感染禽流感”。人感染禽流感病毒后会出现发热、咳嗽、头痛、肌肉酸痛等症状,像普通流感一样;严重的会迅速发展为重症肺炎,甚至死亡。

人可以通过四种途径感染:吸入含有病毒的气溶胶而感染;暴露于病毒污染的环境而感染,例如活禽交易市场;直接接触病死禽而感染;直接接触病禽的分泌物、排泄物等而感染。

预防禽流感做好“三要”“三不要”

禽流感病毒普遍对热敏感,65℃加热30分钟或煮沸(100℃)2分钟以上便可杀死病毒。所以,完全熟透的家禽是可以食用的。

要想预防人感染禽流感病毒,市疾控中心专家提醒,市民要牢记并做好“三要”和“三不要”。

“三要”即要勤洗手、要煮熟、要早就医。接触禽鸟以后、饭前便后要洗手;禽肉、蛋要充分煮熟后再吃;如出现发烧、咳嗽、咽喉痛、全身不适等呼吸道症状,要及时到正规医院就诊。

“三不要”即不要食用病(死)禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品,不要直接接触活禽或在活禽档口食宿。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。