不合格外卖速食包被食药监局责令停产,很多餐馆都在用

发布时间:2018-11-23   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

“生产环节操作存在不规范”、“人员卫生管理不规范”。今日,安徽省合肥市食药监局公布了对于杠岗香食品有限公司调查处理结果,责令其停产停业。

不久前,该企业被媒体曝光生产的速食包存在环境脏乱差、卫生不规范等问题。这些3-5元的廉价速食包,日销40万分,被直接加热后“充当”现做的外卖。

原料直接放置地面,口罩佩戴不规范

根据合肥省食药监总局发布的《关于杠岗香食品有关问题的调查处理结果通报》显示,该企业在生产过程中存在:车间地面破损不平整,有积水;生产环节操作存在不规范;人员卫生管理不规范等问题。因此,合肥食药监总局给予责令停产的行政处罚。

但针对媒体曝光提及的食物过期、牛肉被注入大豆蛋白等问题,调查显示均无问题。该生产企业具有相关资质,大豆蛋白注入牛肉也是合规行为。

1.jpeg

主要是盖饭使用,月销超500万

“外卖是用速食包制作的?我们点外卖就以为是现炒的,这跟去超市买方便米饭有什么区别。”大部分消费者对于外卖出自速食包表示气愤,甚至认为这是欺骗消费者的行为。

据了解,速食包,食品行业通常叫做菜肴包、料理包,属于预制菜肴加工品中的即热菜肴(即热餐),也就是指加工成的冷冻、冷藏或常温食品,只需热水浴或微波炉等快速加热即可食用。

健康时报记者查询发现,电商平台上有很多冷冻料理包类商品,电商网站上销售数据显示,各类料理包在5-10元不等,涉及几十种菜肴,销售最高的单品累及销量超18万份。该公司销售人员直言,他们的速食包主要用于制作盖饭,料理包种类很多,月销大概在500万份。

“我是做盖饭的,比自己炒的快,以后继续使用。”在电商平台的评论区出现这条评论,更有肉夹馍店主评论到,“开店至今,一直使用这家料理包。”业内人士透露,许多店都用料理包,节约时间,来店客人多的时候以及外卖都会使用速食包。

据了解,菜肴包主要售卖给餐饮商户,餐饮酒店开辟预制菜业务,已经并非新鲜事儿。

预制菜有酒店预制菜、料理包、家庭方便菜、半成品菜等,其研发的初衷是为了解决宴席菜、酒店特色饭菜中繁琐的流程和复杂的工艺问题,甚至实现“去厨师化”。据原农业部农产品加工局发布的数据,2012年我国涉及预制菜肴加工的企业近1400家,约占我国规模以上食品制造企业的20%。

此次事件曝光了廉价速食包生产中存在的安全隐患,国家相关部门应加强行业监管。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。