周一就觉得累?这14条疲劳信号看你中了几条

发布时间:2021-10-12   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

阅读提要:同样的工作量,有人疲惫不堪,有人却非常轻松;同样开了一整天的会,有人止不住瞌睡,有人却精神抖擞。为啥有人不觉得累呢?是有人天生铁打的身体不知疲惫,还是有其他因素影响?在专家看来,核心问题还是身体素质和心理状态。

(健康时报记者吴雨婷)同样的工作量,有人疲惫不堪,有人却非常轻松;同样开了一整天的会,有人止不住瞌睡,有人却精神抖擞。为啥有人不觉得累呢?是有人天生铁打的身体不知疲惫,还是有其他因素影响?在专家看来,核心问题还是身体素质和心理状态。

那些看起来不累的人,真的不累吗?武汉大学人民医院中医科副主任医师胡家才解释,人的疲劳程度和生理以及心理状态有很大的关系。健康状况较差的人自然很容易觉得累,那些看起来永远不累的人大多数身体素质较好,并且对疲劳的耐受能力和缓解能力较好。此外,如果人的心理状态比较放松,或者对所做的事情富有热情,也不容易产生疲劳的感觉。

现在的上班族经常会有疲劳感,一天的工作下来,很多人像“蔫”了一样。北京中医药大学附属东方医院亚健康科副主任医师葛辛介绍,过度劳累导致的疲劳,刚开始是生理性疲劳,充分休息后即可恢复。但如果之后仍觉得疲倦,并且如果持续3个月以上,则属于慢性疲劳。那些容易累的人可能处于慢性疲劳状态。

而慢性疲劳和生活方式有很大关系。比如,缺乏运动、营养不良、睡眠不足、心理状态不好等都会使人容易疲劳。葛辛认为造成现代人疲劳感的罪魁祸首是压力过大和运动不足。长期压力过大导致内分泌紊乱,运动不足导致身体素质下降,人的力量和持久力不佳。

有人认为缓解疲劳靠睡眠就可以,但睡眠缓解的只是躯体疲劳,对于上班族最常出现的精神疲劳效果有限。葛辛强调,针对上班族易累人群,适度运动是有效的。因为运动可舒缓压力,减轻疲劳,提高睡眠效率。

此外,也要重视心理调节,学会释放压力。工作中不要过于焦虑,小题大做。焦虑感会让一个人筋疲力尽。也不要过分追求完美,对于细节的过分追求很容易让人陷入疲劳的奔波中。总之,较好的身体素质和良好的心理状态才是精力充沛的重要保证。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。