女人春季多吃这物竟有这好处(2)

时间:2017-02-21 21:25 来源:薄荷健康网 责任编辑:yangjing

  1. 益脾胃,因为甘味入脾,能补养脾胃之气;

  2. 养营阴,营是血液的组成部分,为血液的营养精微部分。大枣专善补营,营旺则血生,营旺则津液生。所以,大枣也具有间接的养血和生津作用。

  3. 安心神,当人营血不足时,血不能养心,就会失眠、多梦,甚至心神散乱,如见鬼神之状。而大枣最善养营,故能安神宁心。

  所以,简单的说大枣是养血的,确实不够准确。大枣在《中药学》中是列在补气药中的。其所有作用的发挥,都依赖于强壮脾胃之气和养营的。

timg (2).jpg

  大枣的应用

  说起大枣的应用,我们必须从使用大枣最多的《伤寒杂病论》说起。我曾带着一个问题去读《伤寒论》,为什么同样是甘味药物,有的方子用了大枣,而有的方子就故意避开大枣不用而用甘草,而有的方子却甘草、大枣都用?比如茯苓桂枝白术甘草汤,用甘草而不用大枣。而茯苓桂枝大枣甘草汤却用大枣甘草,去掉了白术……

timg (4).jpg

  后来,经过总结发现凡是用大枣的地方都存在汗、吐、泻三种已经导致或可能导致气血津液受损的情况。比如桂枝汤为治疗汗出恶风的方子,汗出而营阴不足就是用这里用大枣的原因。比如小柴胡汤有呕吐的症状,呕吐也会使气血津液受损,所以这里用了大枣。再比如半夏泻心汤、甘草泻心汤、生姜泻心汤这些方子,都有或吐、或泻的症状,所以也都用了大枣。

了解两性技巧及两性健康知识,看更精彩内容,请关注微信公众号:bohelady_com(搜索:薄荷健康常识)
Copyright ©2000-2018 www.bh5.com 薄荷健康网 京ICP备17040925号-1 内容来源于网络 关于我们 | 联系我们 |版权声明