应该如何预防干眼症 学会这几招

发布时间:2017-12-01   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

眼睛是一个可以感知光线的器官。最简单的眼睛结构可以探测周围环境的明暗,更复杂的眼睛结构可以提供视觉。有时候睡一觉醒来,眼睛却怎么也睁不开。那么这究竟是怎么一回事呢?一起来了解一下吧。

眼睛怕光睁不开是怎么回事?

1、眼睛的炎症,是最常见的原因。结膜炎、角膜炎、角膜异物、角膜破皮、角膜溃疡、虹膜炎及虹膜睫状体炎等。

眼睛怕光睁不开是怎么回事预防干眼症你需要这

2、干眼症患者因泪腺分泌泪液不足,致使眼睛长时间暴露在空气中缺少滋润,对外界刺激比通常人敏感,也会出现畏光现象。

3、有些神经性疾病如梅杰综合征,偏头痛、三叉神经痛、脑膜炎、蜘蛛膜下腔出血、甲状线机能亢进及头部外伤者,都会有畏光的情形。

4、先天性的青光眼或本身的虹膜颜色较淡者,对於光线也较无法阻挡。

5、长时间看书,看电视或电脑屏幕,造成眼镜过度疲劳,会出现眼睛干涩、刺痛等症状。

6、大部分人来说,眼睛怕光是因为你长期上网或是你上网时间过长造成的。近年来随着电脑的普及、工作环境的改变,中青年人甚至中学生的干眼病患者日益增加。干眼症是由于眼泪减少或泪腺功能下降,导致眼睛表面出现微小伤痕的一种疾病。

7、一般症状是眼睛干涩、有灼痛感、眼屎较多、眼酸、眼痒、怕光和视力减退,在空调开放、空气不流通、烟雾、刺激性气体的空间中感觉明显加剧。其他症状还有头痛、烦躁、疲劳、注意力难以集中,严重时会发生角膜软化穿孔。

8、由于患者普遍存在泪液分泌减少,会刺激眼睛引起流泪反应,因此无故常流泪是干眼症的初期表现。夏季办公室人群长期在封闭的空调环境下工作,空气干燥且不流通,眼球水分蒸发过快,泪液分泌减少,容易诱发干眼症。专家提醒年轻的电脑族,夏季电脑前连续工作切忌“目不转睛”,否则容易诱发干眼症,用眼1小时要刻意眨眼或眼球尽量向左右上方看类似“翻白眼”,有助于预防干眼症。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。