吃油炸花生米有好处?

发布时间:2018-05-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

总体上来说,花生是一种比较健康的食物。在饮食建议中,它一般也跟其他坚果放在一起,认为每天适量吃一些(40克左右),有利于心血管健康。

从营养成分上看,100克干花生中大约含有25克蛋白质,48克脂肪(主要是不饱和脂肪)和21克碳水化合物(其中9克膳食纤维)。微量营养成分中,维生素E和B族维生素含量丰富,矿物质中锌和镁相当丰富,铁也值得一提。

1.jpg

花生种的脂肪主要是不饱和脂肪,本身对于健康没有多坏。主要是含量太高(其他坚果也类似)),成年人每天的脂肪摄入量推荐值是低于60克,吃100克花生的话就占了这个控制量的80%。所以对于包括花生在内的坚果,需要控制总量,不要吃太多。

这个问题关心的重点不仅是花生,还有“油炸”。我们说油炸食品“不健康”,主要是油炸食品很容易吸附大量的油,而高温还会破坏一些维生素,以及产生丙烯酰胺等。不过花生比较特殊一些。它本身的含油量就很高,而且表面光滑,炸的时候也不需要裹糊,所以吸附的油不会太多。通常炸花生米所需要的时间很短,对维生素的破坏不一定会比炒花生米更大。花生米中淀粉含量比较低,加上炸的时间短,所以产生的丙烯酰胺比起其他淀粉类的油炸食品可能也会少一些。

2.jpg

也就是说,虽然油炸花生米也是油炸食品,不过跟其他的油炸食品比起来,油炸带来的问题相对要小一些。再考虑到不管是炸的、炒的还是煮的,花生的食用量都需要控制,所以油炸的影响就更小。

3.jpg

总而言之,只要控制油炸花生米的食用量(跟其他的坚果加在一起,控制到每天40克以下),吃它的好处还是主要的。如果不加节制地吃,那么不管哪种做法,都会摄入大量的脂肪和热量。此外需要注意的是,很多油炸花生米会加盐,也就会增加盐的摄入量。从健康的角度,最好是吃不加盐的。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

时尚女人
育儿知识
生活百科
减肥方法