夏天必喝这杯茶,拔除湿邪,清火明目

发布时间:2018-07-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

夏季,一定要喝好这杯茶,能清火明目,通全身不畅之气:以茶驱湿气、以茶防病气、以茶养生气。

推荐茶方1

黄芪红茶

材料:黄芪15克,红茶3克。

做法:加入适量水,清煮黄芪,约15分钟后,放入红茶后,再煮约5分钟,即可饮用。

功效:此茶具有良好的防病保健作用。黄芪有补气生阳、调和脾胃、润肺生津、祛痰之功效,可有效补气健胃,可改善身体虚弱症状。

黄芪与红茶的搭配,有降压、利尿、抗病毒、抗衰老、抗肿瘤等作用,对中枢神经、心血管都十分有利。

1.jpg

推荐茶方2

健脾茶

材料:薏苡仁、莲子、茯苓各3钱,白扁豆1钱。

做法:加水1000毫升,煮沸10分钟后,即可当茶饮用。

功效:面色萎黄、易吃不下或吃一点便有饱胀不适感,大便较软稀、容易腹胀非常适合喝这种茶。

除了祛湿,还应益肝补肾,疏肝养肝,养血明目,健脾益肾,利水祛湿,相辅相成才能为安然度夏打好基础。

推荐茶方3

牛奶红茶

材料:红茶3克,牛奶100克,食盐2克。

做法:红茶加水煎煮5分钟后,过滤掉茶叶,再将牛奶煮沸后加入茶汁,最后放入食盐,即可饮用。

功效:牛奶红茶,奶香与茶香浓郁,可养胃美白。长期服用可令人体质强健,肌肤洁白润泽有弹性,益气填精,养颜嫩肤。建议每天早上喝一次,有效地补充气血,强身健体。

2.jpg

推荐茶方4

枸杞红茶

材料:枸杞10克、红茶4克。

做法:将枸杞洗净,与红茶一同放入壶中。用500毫升沸水冲泡。将壶盖盖上,焖泡3分钟。待茶汤温热后,调入蜂蜜即可饮用。

功效:枸杞红茶有补肾益精、养肝明目、补血安神、生津止渴、润肺止咳的功效,并且可以有效降血脂,改善视力模糊症状,并帮助延缓衰老。

3.jpg

红茶是健康卫士

细心的朋友可能发现了,刚刚所有的茶方中,基本都有红茶,这是因为红茶拥有诸多功效。

1、降血脂、血压

红茶最受关注的功效,就是降血压、血脂。

其实经美国医学研究证明,患心脏病的患者只要每天喝4~5杯红茶,他的血管舒张度就可以从6%涨到10%左右。如果是身体健康的人喝4杯,他的血管舒张度就可以达到13%。

2、抗癌

红茶里的抗氧化剂,可以破坏癌细胞里化学物质的传播路径,对心脏也特别有益,而且红茶的抗癌效果比绿茶、大蒜、西兰花和胡萝卜都要好。

3、利尿健脾

在红茶中的咖啡碱和芳香物质联合作用下,能促成尿量增加。如此有利于排除体内的乳酸、尿酸(与痛风有关)、过多的盐分(与高血压有关)、有害物等,以及缓和心脏病或肾炎造成的水肿。此外,利尿也是祛湿最好的方法之一。

4、强健骨骼

红茶中茶红素、茶黄素等茶色素,对心脑血管疾病的预防效果好,同时具有增强心脏血液循环的作用,并且可以减少钙在体内的消耗,而且红茶中的锰是骨结构不可缺少的元素,所以常喝红茶有助于强健骨骼。

提醒

茶虽好,饮用也必须适量,切忌贪多贪浓。正常人每天3~5杯为宜,中老年人建议喝三杯,饭后一小时喝,茶水以淡为好。喜欢喝浓茶的人,每天喝1~2杯中等浓茶为佳。

饮用时,以温茶为宜,不宜喝过热、烫嘴的茶,否则会对咽喉、食道和胃造成强刺激,可能引起这些器官的黏膜病变。也不宜喝冷茶和冲泡过久茶,因为冷茶对身体有寒滞、聚痰等副作用。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。