常见的山药,到了名医手里却有不平凡的效果!

发布时间:2018-09-25   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

千百味中草药中,山药是十分常见、常用的一种,它性味甘平,既可以当作食材,又可以入药平补、健脾。

山药虽然看上去平平无奇,但是到了不同的医家手中,剂量、配伍的无穷变化,却可以衍生出不同的效用。清末民初的著名医家张锡纯就偏爱山药,在他的《医学衷中参西录》中就有许多独特的张氏“山药方”。

1.jpeg

1.资生汤

资生汤专治“劳瘵已甚”,症状表现为饮食减少、喘促咳嗽,兼之身热、脉虚数。用到生山药、玄参、于术、生鸡内金、牛蒡子诸味药物。

于术健运脾阳,山药滋生胃阴,鸡内金实为鸡之胃,善于化有形之积,玄参可去上焦浮热、还可补肾气,牛蒡子亦为退热凉血之品,协助清退劳瘵蒸热。张锡纯认为,脾土为“一身之坤也,故亦能资生一身”。所以资生汤主要目的为使脾胃健壮,这样方可消化饮食,继而全身自然健壮。

在条文后,张老还特意注释,方中山药必生用,“此方若用熟山药,则分毫无效”。资生汤还可以用于女子血枯经闭之证。

2.jpg

2.加味天水散

加味天水散可用于治疗暑日泄泻不止,尤其小儿多患此证。生山药、滑石、甘草煎汤服下。暑热所致泄泻之证,会出现损耗真阴,导致肌肤烧热、心中燥渴,兼小便不利或者喘促等症状。

其中重用生山药,取其滋真阴、固元气之效,身体真阴足之后,自然小便利下,元气固守,泄泻自止。同时改变了六一散原方中的剂量,甘草三倍于原方,达到既除暑热,又清阴虚之热的功效。

重用生山药以治疗阴虚久泻为张氏首创,他还有言“淮山药脾肾双补,在上能清,在下能固,利小便而止大便,真良药也”。

3.jpeg

张氏经典用方中可窥见,山药虽然普通常见,但是入药却不平凡,健脾胃、滋肾阴,不同的搭配和剂量就能“百变”出不同的良效!

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。