注意了!酸奶千万别这样吃

发布时间:2017-12-18   来源:薄荷健康网    
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

各种酸奶就是必须品,现在更加是受到很多人喜爱。酸奶我们大家都吃过很多,不管是原味的酸奶还是各种水果、蔬菜口味的酸奶。酸奶已经成为我们家里最常备的饮料之一,因为它不但味道好,而且还有营养,所以大家都很喜欢。但是你知道吗?吃酸奶也是有很多禁忌的,一起来了解一下吧!

吃酸奶的禁忌

喝酸奶并不是老少皆宜

酸奶具有比较强大的助消化功效,也就是说可以帮助我们的肠道蠕动,对于便秘的人群来说是很棒的一个效果,但是对于老人和孩子却不是。

因为老人和孩子的肠胃都是比较弱的,吃了酸奶之后可能就会导致拉肚子,所以说酸奶并不是所有人都适合喝的,老人和孩子就要谨慎。

另外酸奶里面都是有糖分的,而且糖的含量还不低,所以有糖尿病已经胆囊炎等等疾病的患者,最好也不要吃酸奶,防止对病情产生一些影响。

想喝水果酸奶自己加

现在很多品牌都退出了水果酸奶,在酸奶里面能到果肉,不少人都觉得水果酸奶更好喝而且营养更加丰富。其实水果酸奶里面的水果都是经过加工的,营养已经基本流失,想喝的话可以买原味酸奶自己添加水果。

并非量越大越好

有些人知道酸奶可以补充钙质和益生菌,于是就把酸奶当做水一样,一天喝上好几杯。其实这种做法是没有必要的,正常人一天一杯酸奶就可以了,喝多了可能会引起肠胃不适,而且营养也吸收不了。

只能冷藏不能加热

酸奶和牛奶最大的区别就是酸奶里面含有菌类,可以促进肠道蠕动。牛奶是可以稍微加热一下的,但是酸奶不可以加热。如果加热的话,里面的菌类就会被杀死,那么营养也就流失了。

酸奶不是越稠越好

很多消费者认为酸奶越稠越好,但其实很多很稠的酸奶只是因为加入了各种增稠剂,如羟丙基二淀粉磷酸酯、果胶、明胶,过多的增稠剂虽然满足了口感,但对身体并无益处。

酸奶不可随意搭配食用

酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还营养丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

不要想着减肥拼命喝酸奶

酸奶因为它含有大量活性乳酸菌,能够有效地调节体内菌群平衡,促进胃肠蠕动,从而缓解便秘。而研究表明,长期便秘和体重增加有一定的关系。酸奶还具有一定的饱腹感,轻微饥饿时喝一杯可以有效缓解迫切的食欲,从而减少下一餐的进餐量。但酸奶本身也是含有一定热量的,如果在原有膳食基础上额外多吃,同样会有体重增加的风险。

柿子和酸奶一起吃会中毒吗

最好的办法是选择标有脱脂和低热量字样的酸奶,虽然它们的味道不如全脂酸奶那么浓郁醇厚,可是热量会低一些,不容易导致身体发胖。

柿子和酸奶一起吃会中毒吗

柿子和酸奶同食相克,但是说吃柿子喝酸奶中毒还是没有依据的,两者一起吃并不会形成毒素,不存在致死的可能性。不柿子是不能多吃的。尤其是消化功能不是很好的人更是不能多吃。柿子中的鞣酸和纤维首要散布在柿子皮和柿子核中,这种成分与食物中的钙,镁,锌,铁等矿物质结合,简单构成不利于人体吸收消化的“胃石”。而酸奶中含有较多的蛋白质,和柿子同食,鞣酸成分不利于蛋白质吸收,酸碱结合简单发生沉积,构成结石,形成腹泻腹痛,梗阻,溃疡等不适症状。

再者,柿子中的纤维和果胶成分多,会导致人呈现消化不良的症状呈现。

柿子和酸奶一起是不会中毒的,但也是会伤害身体健康的,还是不要一起吃比较好。

酸奶什么时候喝好

1、晚上喝酸奶最补钙

12点至凌晨是人体血钙含量最低的时候,有利于食物中钙的吸收,同时晚间12点至凌晨这一时间段中,人体内影响钙吸收的因素较少。

2、使用电脑后喝酸奶防辐效果最明显

酸奶还具有减轻辐射损伤、抑制辐射后人的淋巴细胞数目下降的作用,所以最好是接受辐射之后再喝酸奶。

3、午后喝酸奶最补充精力

酸奶中的酪氨酸对于缓解心理压力过大、高度紧张和焦虑而引发的人体疲惫等有很大的帮助。经过乳酸菌发酵,酸奶中的蛋白质、肽、氨基酸等颗粒变得微小,游离酪氨酸的含量大大提高,吸收起来也更容易。

午后喝一杯酸奶,可以让上班族放松心情,在整个下午都精神抖擞,更有利于提高工作效率。

酸奶营养丰富,但是酸奶也是有禁忌的,吃酸奶的禁忌已经都告诉给大家了,你是不是都记得了呢?其实在吃酸奶的时候我们常常都会觉得味道好,然后一不小心就吃多了。这种情况请大家一定要避免,另外就是老人还小孩,肠胃功能都比较弱,吃酸奶也要小心一点。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。