每天醒来口苦,还有口臭?医生分析了几大原因,附解决方法

发布时间:2021-10-15   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

相信不少人在生活中有这样的体验,每天早晨起来的时候,感觉自己的嘴巴里苦苦的,在早晨吃完东西之前会有所改善,为什么会出现这个现象呢?

早晨起床为什么会口苦?

中医认为,时常产生口苦主要是由于湿热引起,其中又包括肝胆湿热、胃热两种。肝胆湿热口苦,可能是由于肝胆部位存在炎症而引起。部分人肝胆部位没有炎症,但是由于饮食不合理,食用了过多辛辣食品也会引起胃热而产生口苦。

西医则认为,患有某些慢性疾病如糖尿病等也会引起口苦情况出现,此外,一些脑力工作者日常工作精神压力大,再加上饮食不当、不规律、活动少等特点,会导致胃肠功能呆滞,食物在胃肠内停留时间过长,很容易会产生湿热而引起口苦。

湿热体质该如何进行调理?

湿热体质的成因是因为湿热蕴结不解,多形成于先天或久居湿地。因此此类人要先学会避暑湿,应避免居住在低洼潮湿的地方,居住环境要保持干燥痛风;盛夏暑湿较重的季节,要减少户外活动的时间。并保持充足而有规律的睡眠,不要熬夜、避免过于劳累。

此类人群日常的饮食要以清淡为主,可以适当的食用赤小豆、绿豆、芹菜以及黄瓜等干寒、平的食物。羊肉、生姜以及辣椒等温补的食物要尽可能少吃,油炸、煎煮的食物也同样,并且不建议喝酒,喝酒会加剧体内的湿热。

在运动方面,湿热体质的人群不建议在气温太高的时候外出,或者不要在户外待太久。当然,天气不热的时候就要适当运动,因为湿和热黏腻难除,因此要适度做些大强度、大运动量的锻炼,如中长跑、游泳、爬山以及各种球类等。

现在气温高、湿度大,最好选择在清晨或傍晚比较凉爽时锻炼。运动要注意循序渐进进行,开始的时候体力较差可以选择一些强度小的运动,随着体力逐渐变好之后再逐渐的去增加运动的强度。

在运动之后,要注意做好保暖工作,不要立刻进空调房或者是对着风扇吹,这样做很容易会引起湿气进入体内,建议等身上的汗风干之后再去洗漱等。

每个人的体质都不一样,所以我们要先确认自己的体质之后再去进行相对应的调整,最好在专业医生的指导下去进行调理,不要盲目的自行调理,不然很容易会起到适得其反的效果。

参考资料:

黄存垣.口干口苦口腻的中医论治[J].老友,2011(4):53-53.

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。