快到年关了,给生活减减压

发布时间:2022-01-16   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

每到年末,“焦头烂额”成了很多人的生活常态,各种压力让人喘不过气来。《生命时报》联合新浪网进行过的一项调查显示,超八成人到了年底会感到“非常焦虑”和“比较焦虑”,只有7%的人认为“一点也不焦虑”。“一年碌碌无为”、“工作上加不完的班”等原因,像一块块大石头,压在人们心头。

这种年关焦虑带来的不仅是心理负担,对身体也有明显的影响。南京脑科医院精神二科主任谢世平表示,年底因为精神压力大导致胃疼、胃溃疡的患者大大增多,腹泻、皮炎等一系列疾病也会找上门来。美国科学家则研究发现,压力大会缩短染色体细胞的分裂寿命,从而导致人过早衰老,身体机能下降等。因此,化解压力是每个人都要具备的一项技能。美国宾夕法尼亚大学的最新研究表明,学会对抗压力将决定未来10年的健康状况。临近年关,为了帮大家减压,本报结合台湾《康健》杂志的最新载文,并采访权威专家,教您7招年关减压法。

将年终工作拆分。“截止期限”是许多上班族年底压力的主要来源。苏州荣格心理咨询中心高级督导王国荣表示,可以把大的工作分成几个小目标,根据要求的截止期限,定出每个小目标的完成日期,然后依轻重缓急一一完成,就能减轻一部分压力。微软创办人比尔・盖茨的经验是,每天只列出7件重要的工作,超出的就直接放到明天。另外,年底工作时要尽量降低干扰,全神贯注。处理重要任务时不妨关掉手机,也可以暂停网络。

早上被太阳叫醒。很多压力大的人,常会到睡前还在思考,最后导致失眠。王国荣说,凡事有优先级,晚上最重要的事情是补充睡眠。营造良好睡眠气氛对缓解压力有很好的效果,比如听音乐、点香薰、泡热水澡以及呼吸吐纳等。如果前一天没睡饱,让自己醒来的最好方法就是晒太阳。因为阳光会刺激身体启动大脑的生理时钟,并在14小时后诱发睡眠。因此不妨睡前不拉窗帘,让大脑第一时间感知早晨到来。出门时也尽量走在能晒到阳光的地方,精神自然会跟着来。

吃出好心情。台北医学大学保健营养学系主任陈俊荣建议,多补充深绿色蔬菜能减压。因为疲劳与心理压力会增加细胞氧化,花椰菜、地瓜叶等深绿色蔬菜抗氧化能力都很强。如果熬夜加班,应该适时补充B族维生素,比如吃点杂粮面包、杏仁等,能够使身体代谢机能以及神经传导过程更顺畅。还可以吃些柑橘类水果,能帮助大脑分解乳酸,让大脑不易因缺氧而昏昏欲睡。倍感压力的人群,应多吃些富含钙与镁的食物,如乳制品、大豆、海带等,对神经具有安抚镇静的效果。

与家人“分享”压力。王国荣告诉记者,很多人忽视了亲情在减压中的重要作用,有压力选择独自承担、忽视和亲人的沟通几乎成了很多人的通病。当出现负面情绪时,不要总是一个人扛,应该学会示弱,向朋友、亲人倾诉,把压抑的情绪发泄出来。多陪家人聊聊天,抛开工作中的烦恼,人完全可以摆脱愁容,重拾快乐。

运动是最好的减压阀。越到年底,越不能因为忙碌而忽略运动。北京回龙观医院临床心理科刘华清教授说,运动是最好的减压方式,它能够提高人体血清素的水平,同时消除疲劳,增强人体抗压能力。而且,人在运动时会强迫自己专注于体能,暂时从工作压力的紧绷情境中跳出来,精神得到放松。美国有研究显示,每天走路45分钟~1个小时,一个月后,体内的血清素水平相当于吃了一个月的抗抑郁药“百优解”。不妨把运动融入生活中,选择走路回家或者提早一两站下车。

每天听20分钟古典音乐。音乐可以帮人降低心率和血压。年底这段时间,每天拿出20分钟放空自己,不看手表,不摸手机,也不要试图做任何事情,只安静地听音乐。你会发现面对日常琐事的时候,整个人反而会更加平静。古典音乐是最好的减压音乐,有实验证明,听1个小时莫扎特的《D大调双钢琴奏鸣曲K448》,焦虑情绪会减少一半。

降低欲望是根本。要想从根本上消除年底压力,专家们认为,关键在于降低物质欲望和对自己的要求。不要总和别人攀比,减少欲望才能真正减压。刘华清说,每个人都要愉悦地接纳自己,相信自己会变得越来越好。到年底时,不妨许个新年愿望。美国西北大学副教授亚历山大・赫夫进行的调查显示,对新年许下一个美好的愿望,可以缓解年终焦虑。新年愿望将会暗示你能做一个更好的人,让人对未来更加乐观。世界著名认知心理学家罗伯特・莱希博士说,当意识到自己陷入焦虑时,可以默念“放松”10~15次,这个词会让身体得到一种信号,然后自然地松弛下来。▲

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。