腹胀腹泻腰疼,这些病用电吹风吹吹就能好!

发布时间:2022-01-16   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

电吹风现在已经成为居家必备的电器,网传电吹风除了吹干头发还能“治病”,这是真的吗?

热风的确能治疗寒性疾病

中医师解释,电吹风的热风类似中医外治法,对于受凉后引起的部分疾病确实有用,即寒性的疾病用温热的方法来治疗,比如以下几种:

腹胀腹泻当腹部受凉或饮食不当引起腹胀、腹泻时,可用电吹风以肚脐为中心向四周扩散,用热风吹几分钟,即可感到腹内舒畅,有气体排出。一般2~3次即好。这种因为“寒”引起的轻微症状,的确可以用这个方法应急。如果没有电吹风,用热水袋敷一敷肚子其实也能起到相似的疗效。

腰酸背痛:受凉后,人体肌肉会酸痛,可以用吹风机开热风,沿着疼痛部位吹,知道局部发热出现红斑。每天1~2次可减轻症状。落枕、关节炎等也一样可以借助热风消肿活血。

感冒咳嗽:由于风寒引起的感冒、早期寒性咳嗽也可以借用电吹风热风的热力作用驱寒。

霉菌脚癣:经常长脚癣的患者的人在穿鞋之前,使用电吹风往鞋内吹上几分钟,会使鞋子穿起来更为舒适和干燥,还具有消灭霉菌、预防脚癣的效果。

电吹风不是“万金油”

需要注意的是,吹风机无法取代常规治疗,不可把它当成“万金油”。对于一些病症,电吹风是禁用的。比如各种脏器内出血,热疗会导致局部血管扩张,增加脏器血管的通透性和血流量,进而加剧出血现象。

另外,扭伤、挫伤、砸伤等软组织损伤早期(48小时),切忌用热疗,可加速局部血循环,从而加重肿胀、疼痛和皮下出血。

因此,不能盲目地运用“电吹风疗法”来缓解疾病症状,最好及时到医院进行正规的治疗,避免耽误最佳的治疗时间,影响康复。

最后,医生提醒,使用电吹风缓解不适症状时要避免风力过大、温度过高等问题,以免灼伤皮肤或引发其他安全事故。

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。