宝宝得口疮,导赤丸帮忙

发布时间:2022-03-28   来源:薄荷健康网   
字号:

用手机扫描二维码 在手机上继续观看

手机查看

受访专家:

湖南中医药大学第一附属医院口腔科主任医师李元聪

口舌生疮既是成年人,也是小儿的口腔黏膜常见病、多发病。西医认为,其发病原因与免疫因素、遗传因素等有关,父母均患此病,子女的患病几率高达60%;父母一方患此病,子女的患病几率为40%左右;父母双方均无该病者,子女的患病几率约20%。中医认为,口舌生疮是由于心火上炎,或脾胃蕴热,或肝肾阴虚、虚火上炎等引起。小儿患病后,常表现为口舌溃烂、局部灼热疼痛,影响言语及进食,哭闹不安,甚者出现面赤口渴、小便短赤、舌尖红等症状。在治疗上,宜清热养阴,利水通淋,导赤丸是常用的中成药。

导赤丸源于导赤散。导赤散出自北宋《小儿药证直诀》,由生地黄、木通、生甘草、竹叶组成,专为口舌生疮而设。导赤丸是后人秉承导赤散的治法,合用泻心汤加减而成,其组成是:黄连、木通、炒栀子、黄芩、连翘、大黄、玄参、赤芍、滑石、天花粉,功效以清心为主,兼泻三焦之热,能够清热泻火、利尿通便,用于火热内盛所致的口舌生疮、咽喉疼痛等。需要注意的是,服药后大便次数增多且不成形者,应酌情减量。

小儿口舌生疮的防护,日常要做到以下四点。一是营养要均衡,做到不偏食;二是清淡饮食,避免辛辣刺激;三是多食新鲜蔬菜水果,保持大便通畅;四是不要随便听信所谓偏方、经验方。▲

图说天下

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。